Какое удобрение самое популярное у садоводов? В чем преимущество лиановидных сортов томата? Приобрели летом горшочек с интересным цветком (желтые колоски). К весне он сильно вытянулся, потерял декоративность. Как его растить дальше?

1. ВОПРОС. Какое удобрение самое популярное у садоводов?

ОТВЕТ. Считается, что все агротехнические мероприятия при выращивании садовых и огородных культур эффективны только в том случае, если в почве содержится не менее 2,5-3% органических веществ. А органические удобрения — это навоз: конский, коровий, птичий помет. Компост конский навоз всегда считается более питательным, чем коровий, потому что богат азотом и калием. Но в то же время птичий помет богаче азотом, чем конский и коровий, его чаще вносят в почву в жидком виде (настои — 1:20) для подкормки различных культур. Свежий неразложившийся навоз вносить не рекомендуется. Наиболее отзывчивы на внесение органических удобрений огурцы, поздняя капуста, сельдерей, средне отзывчива ранняя и цветная капуста, цветная. Слабо отзывчивы фасоль, редис, редька, капуста кольраби. Навоз нужно вносить продуманно, с учетом биологических особенностей растений.

2. ВОПРОС. В чем преимущество лиановидных сортов томата?

ОТВЕТ. Томаты выращивают на каждом дачном участке за их вкусовые качества, за наличие в них различных витаминов. Многие огородники отдают предпочтение крупноплодным салатным сортам. Группа лиановидных, особенно Де-барао с плодами различной окраски: красной, желтой, темной, всегда урожайны. До поздней осени плодоносят и продолжительное время можно употреблять их в свежем виде. Посоленные в банки разноколерные с плотной кожицей то маты красивы, в желтых плодах много каротина, сухих веществ больше, чем в красных, и они не лопаются при консервировании. Лиановидные томаты не высаживают часто и проводят формировку, убирая лишние пасынки, да еще их следует подвязывать, так как они высокорослые. Лиановидные сорта не только вкусны, но их еще легче транспортировать.

3. ВОПРОС. Приобрели летом горшочек с интересным цветком (желтые колоски). К весне он сильно вытянулся, потерял декоративность. Как его растить дальше?

ОТВЕТ. Ваш оригинальный цветок называется Пахистахис желтый, родом из тропической Америки. При хорошем уходе цвете в весны до осени. В течение лета обычно верхушку центрального стебля слегка прищипывают. После этого он дает боковые побеги, иначе растение быстро растет и часть стебля оголяется. Он становится голенастым и менее декоративным. Сейчас самая пора черенковать его, верхушечные побеги длиной 6-7 см отрезать и заново укоренить в воде или в горшке с песком. Материнское растение пересадить, оно образует новые цветущие побеги. Когда черенки укоренятся, их можно по 2-3 молодых растения высадить в один горшок, будет очень красивая цветущая группа.

вернуться на страничку: Зоя Сергеевна советует

смотреть другие предложения в разделе «Советы»

вернуться на главную: «Дачникам.ru»

"Дачникам.ru"