Новый председатель Центризбиркома РФ будет избран 27 марта, сообщил в пятницу журналистам Александр Вешняков, полномочия которого на посту главы ЦИК истекают 26 марта.

«Первое организационное заседание нового состава Центризбиркома состоится 27 марта в 11 часов. На этом заседании новые члены комиссии изберут тайным голосованием председателя ЦИК, а также его заместителя и секретаря комиссии», — сказал Вешняков.

Он сообщил, что уже пригласил на это заседание председателей Госдумы и Совета Федерации, главу администрации президента, руководителей профильных комитетов обеих палат парламента.

Вешняков во вторник намерен выступить с докладом, в котором он подведет итоги своей работы в Центризбиркоме. По окончании заседания он торжественно передает полномочия новому председателю комиссии.

Говорить о том, кто может стать его преемником на этом посту, Вешняков отказался.

«Я считаю, что члены ЦИК — самостоятельные люди, а подобные высказывания могут быть расценены как вмешательство в деятельность избирательной комиссии, поэтому делать их никому не рекомендую», — сказал он.

Он также отставил без комментариев вопросы о месте своей новой работы.

«Я пока собираю предложения», — заявил Вешняков.

Вешняков возглавлял ЦИК РФ на протяжении последних восьми лет, но на этот раз в новый состав ЦИК не был делегирован ни президентом России, ни Госдумой, ни Советом Федерации, которые формируют состав комиссии, сообщает РИА Новости.