В чем секрет выращивания лещины в саду? В небольшой односкатной застекленной теплице получили первый сбор огурцов. Но почему мельчает лист и уже появился клещ? На комнатном цветке (розан) у основания листа появились белые скопления, похожие на кусочки ваты. Что это такое?

1. ВОПРОС. В чем секрет выращивания лещины в саду?

ОТВЕТ. Прежде чем начинать выращивание лещины, вы должны определиться — какой вид или сорт хотите посадить — дикорастущую лесную или садовую крупноплодовую, сеянец ли из поросли. От этого зависит срок начала плодоношения. Да и листья орешника могут быть зеленые или пурпурные. При посадке корневую шейку не заглублять, в посадочную яму ближе к корням непременно добавить землю из-под другого орешника. Они помогут корням молодого растения прижиться и начать принимать из почвы питание, так как в этой земле присутствуют особые почвенные грибы. Лещина ветроопыляемое растение, свои сережки она распускает рано весной, раньше чем другие деревья и кусты. Когда кустик приживется, решите, как будете его формировать: деревцем или кустом. И не забывайте о поливе. С началом плодоношения на 8-10 год обязательна подкормка полным минеральным комплексом.

2. ВОПРОС. В небольшой односкатной застекленной теплице получили первый сбор огурцов. Но почему мельчает лист и уже появился клещ?

ОТВЕТ. Паутинный клещ мог появиться потому, что вы, возможно, не обработали до посева почву и деревянные конструкции теплицы. С появлением урожая нельзя применять химикаты. Опрысните растения биологическими препаратами: «Битоксибацелином», «Стрелой» или отварами трав. А для увеличения листовой пластинки (они повысят урожай) поставьте в теплице бак или ведро с коровяком, навозной жижей, чтобы оно бродило. Будет выделяться нужное количество углекислоты для лучшей работы листьев. Дайте внекорневую подкормку раствором «Завязь» или «Идеал». Огурцы любят влажный воздух, но не переносят сквозняков, значит, не устраивайте проветривание, да и воздух пока холодный. Важен и подобранный сорт для урожая и устойчивость к болезням, вредителям.

3. ВОПРОС. На комнатном цветке (розан) у основания листа появились белые скопления, похожие на кусочки ваты. Что это такое?

ОТВЕТ. На вашем цветке поселился опасный вредитель комнатных растений – червец. Это мелкое насекомое, покрытое ваточным пушком, довольно подвижное. Если вредителей не уничтожать, они быстро поселятся и на других комнатных растениях. Приготовьте мыльный раствор и мягкой тряпочкой вручную уберите все поселения червеца, иначе они могут погубить ваши цветы. Они высасывают сок из листьев, бутонов. Вновь приобретенные цветы всегда нужно изолировать от домашних цветов, чтобы их не заразить. Берегите ваших питомцев.

вернуться на страничку: Зоя Сергеевна советует

смотреть другие предложения в разделе «Советы»

вернуться на главную: «Дачникам.ru»

"Дачникам.ru"