В интернете существует огромное множество агентств, предлагающих свои услуги по усыновлению детей из разных стран и поиску суррогатных родителей. Как утверждает реклама, цели у них самые благородные — опытные профессионалы помогают бездетным парам реализовать свою мечту завести ребенка. Однако цены на «живой товар» не имеют ничего общего с благотворительностью — сэкономить можно, лишь выбрав ребенка не самой популярной национальности, в частности, россиянина.

Интернет привел к процветанию рынка международного усыновления детей и суррогатного материнства, который приносит многомиллионные прибыли, суля анонимность. Бизнес не является законным: так, хотя в Великобритании суррогатное материнство не запрещено, но, несмотря на соглашения, заключаемые между сторонами, по закону настоящей матерью ребенка считается та, что родила его, а в случае, если она замужем, отцом ребенка считается ее муж. Суррогатным матерям запрещено получать доход от вынашивания ребенка за исключением «разумной платы». В США законы варьируются от штата к штату, но в большинстве из них женщинам разрешено зарабатывать на вынашивании детей.

Дети разных национальностей идут по разным ценам. На одном из сайтов по усыновлению за детей из Гватемалы просят £13 тысяч, маленькие азербайджанцы стоят £10,5 тыс. Дешевле всего оцениваются дети из Казахстана и России — по £8,2 тысяч. Усыновление детей с Кавказа может стоить до £18,8 тысяч.

Услуги суррогатных матерей стоят гораздо дороже. Сайт организации The Surrogate Alternatives предупреждает, что клиентам придется заплатить около £22 тысяч, не считая комиссионных агентству, ежемесячного содержания, стоимости психологического тестирования и проверки уголовного прошлого суррогатных матерей.

Суррогатные матери, вынашивающие ребенка впервые, могут получить около £11 тысяч, а те, кто уже успешно выносил хотя бы одного суррогатного ребенка, будут просить около £14 тысяч. Когда бездетные пары и суррогатные матери находят друг друга через агентство, стоимость суррогатного материнства возрастает до £20-30 тысяч.

Усыновление детей из других стран процветает в интернете уже около десятилетия. Не все агентства работают исключительно ради прибыли. У многих официальных государственных британских агентств тоже есть свои сайты. В Соединенном Королевстве считается преступлением покупать ребенка или рекламировать детей в целях усыновления — этим имеют право заниматься только уполномоченные агентства и местные власти. Любой, кто привозит ребенка в страну для усыновления без проверки социальных служб, может попасть в тюрьму на срок до трех месяцев и подвергнуться штрафу в £5 тыс.

Родители, которые хотят усыновить ребенка в Соединенном Королевстве, вынуждены долго ждать и проходить утомительные проверки, в ходе которых учитываются прежде всего интересы ребенка. Поэтому отправиться для усыновления за рубеж часто оказывается проще и быстрее. А деятельность частных агентств по усыновлению не запрещена, а в интернете международных границ нет и подавно.

www.podrobnosti.ua