С 2006 года в Украине будет введено в практику возмещение пострадавшим ущерба, причиненного преступлением. Как сообщили в пресс-службе Минюста, об этом идет речь в проекте указа президента Украины «О Концепции обеспечения защиты законных прав и интересов лиц, пострадавших от преступлений».

Проект, который был разработан Министерством юстиции Украины, ставит целью определить направления государственной политики в области предоставления помощи пострадавшим от преступлений и развития эффективной системы защиты их прав и законных интересов.

Как сообщил министр юстиции Украины Александр Лавринович, в соответствии со статистическими данными только на протяжении 2003 года в Украине от преступлений пострадали 352 тысячи граждан. Сумма ущерба, причиненного при этом гражданам, составила около 100 миллионов гривен.

При этом, по словам министра, несмотря на принятие целого ряда международных документов в области защиты прав лиц, пострадавших от преступлений, в частности, Декларации основных принципов правосудия для жертв преступлений и злоупотреблений властью, а также Европейской конвенции о возмещении ущерба жертвам насильственных преступлений, в Украине до сих пор остались не определенными на концептуальном уровне основные направления и стратегия развития политики в этой сфере.

Проектом Концепции предложена поэтапная реализация этой проблемы. На первом этапе (2004-2006 годы) будет изучен мировой опыт по вопросам защиты прав и интересов пострадавших, а также разработано законодательство по вопросам защиты прав и интересов пострадавших и механизм реализации их прав.

На втором этапе (с 2006 года) будет введено в практику возмещение пострадавшим ущерба, причиненного преступлением, установлены объемы соответствующего бюджетного назначения в общем фонде государственного бюджета. А также созданы благоприятные условия для деятельности общественных организаций и фондов в сфере предоставления помощи пострадавшим. На втором этапе планируется также обеспечение участия Украины в соответствующих мероприятиях по внедрению международных принципов защиты пострадавших, в рамках инициатив ООН, Совета Европы, Европейского Союза.

www.podrobnosti.ua