1 апреля, наконец-то, избирательная комиссия Самарской области нашла кворум: на заседании присутствовали 8 ее членов.

В соответствии с повесткой дня комиссия рассмотрела два вопроса. Первый — о внесении дополнений в календарный план основных мероприятий по дополнительным выборам депутата Самарской Губернской Думы по Советскому избирательному округу №3 4 июля 2004 года. И второй — об установлении форм титульного и вкладного листов списка избирателей для проведения голосования на выборах депутатов Самарской Губернской Думы.

Затем неожиданно в разделе «разное» председатель облизбиркома Федор Садчиков предложил «переподтвердить» все решения, которые были приняты членами комиссии в отсутствие кворума за прошедшую неделю.

Присутствовавший на заседании член комиссии Николай Рогожин попытался выяснить у Садчикова, где он нашел новую форму принятия решений. Ведь ни федеральное, ни местное законодательство не предусматривают переподтверждения ранее принятых решений. Никакого вразумительного ответа ни от г-на Садчикова, ни от его заместителя Андрея Сучкова не последовало. А члены комиссии, сидящие рядом с Садчиковым, упорно требовали «переподтверждать» каждое из ранее принятых решений. Тем самым было еще раз подтверждено, что все решения членов облизбиркома за прошедшую неделю не имеют никакой юридической силы.

В конце заседания г-н Садчиков заявил о необходимости подачи в суд на членов комиссии, которые отсутствовали всю прошедшую неделю, после чего Николай Рогожин покинул заседание. После этого облизбирком утратил с таким трудом найденный кворум. Тем не менее, это не помешало меньшинству комиссии принимать решения, которые теперь необходимо «переподтверждать».

Скорее всего, подобные действия председателя облизбиркома получат правовую оценку прокуратуры, суда и Центральной избирательной комиссии.