В Приморье группа экологов начала отлов тигра, который около двух недель держит в страхе жителей села Яковлевка, нападая на собак. Пока хищник затаился, хотя далеко от деревни по-прежнему не уходит.

(img) «Тигроловы уже расставили вокруг деревни петли-ловушки. Как только тигр попадется, группа получит сигнал с установленного на ловушке датчика.», — сообщил в понедельник замначальника специнспекции «Тигр» Минприроды России Виталий Старостин.

Инспекция получила разрешение от Росприроднадзора на отлов двух тигров — в Яковлевском и Дальнереченском районах. Ранее неоднократные попытки прогнать хищников подальше от населенных пунктов в тайгу не дали результатов.

Амурский тигр занесен в международную Красную книгу. Основной ареал обитания этого хищника — Приморье и юг Хабаровского края. Согласно последней переписи, проведенной российскими и американскими специалистами, здесь обитает около 450 амурских тигров.

Нынешней зимой в специнспекцию поступило около 30 обращений о выходе тигров к селам. На конфликтное поведение хищника провоцируют люди. Из-за вырубки лесов сокращается ареал обитания тигра. В некоторых районах из-за браконьеров сильно сократилось количество копытных — основной его пищи. В результате животные выходят к селам и начинают охоту на дворовых собак.

РИА «Новости».