Вчерашний список президентских назначенцев в Центризбирком не включил нынешнего главу этого ведомства. Таким образом, воскресные выборы оказались последними для главы ЦИКа. Напомним: нынешней весной ведомство подлежит ротации. Эксперты связывают будущую деятельность Александра Вешнякова с Государственной Думой или Минюстом.

Теперь можно отдохнуть.

Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Конец эпохи

Владимир Путин назначил в новый состав Центризбиркома заместителя начальника правового управления Центризбиркома Майю Гришину, председателя комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Станислава Вавилова, председателя совета Российского общественного института избирательного права Игоря Борисова, руководителя аппарата Общественной палаты РФ Игоря Федорова и члена Центризбиркома прежнего состава Василия Волкова. Незадолго до этого представили свои «пятерки» Совет Федерации и Государственная Дума.

С именем Вешнякова связана целая эпоха в деятельности Центризбиркома. Достаточно вспомнить его долгое противостояние единороссам – на пару со спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым – по вопросу правки избирательного законодательства. Оба они, в частности, были убежденными противниками отмены графы «против всех» и порога явки. С другой стороны, именно при Вешнякове выборный закон подвергся решительной перестройке – не без пользы для партии власти и огорчений для партийных миноритариев. Самой одиозной нормой выглядит в этом ряду, разумеется, введение 7-процентного барьера на выборах всех уровней. «Послужил, и хватит…» – так прокомментировал «НГ» случившееся источник в Государственной Думе, близкий к администрации президента. Он же с месяц назад прогнозировал: если Вешняков покинет ЦИК, то скорее всего найдет прибежище в «Справедливой России» – якобы на этот счет уже есть договоренность с руководством партии. Заметим: «пятерка» Совфеда в новом составе, представленная Мироновым, не изменилась. Корреспондент «НГ» поинтересовался у главы фракции эсэров в Госдуме Александра Бабакова: готов ли он поддержать кандидатуру Вешнякова? Бабаков ответил уверенно – он сам готов ее предложить в список партии на парламентских выборах: «Мы заинтересованы, чтобы у нас были фигуры федерального значения».

Подробнее: «Независимая газета«