В министерстве внутренних дел нашли способ, как обезопасить буквально все государственные и бизнес-структуры от рецидивистов-коррупционеров. всех, кто когда-либо был осужден за злоупотребления на рабочем месте и прочие преступления и кому суд запретил что-либо возглавлять, занесли в милицейский «черный список» — Реестр дисквалифицированных лиц.

В российской правоохранительной практике такого еще не было.

МВД сделало беспрецедентный шаг, способный нанести по российской коррупции мощный удар: с 1 апреля кадровикам и работодателям придется сверять свои назначения с милицейской базой данных. Более того, в некоторых случаях претендентам на должности начальников любого ранга придется предъявлять справки из милиции — мол, не привлекался. Иначе организации, трудоустроившей их, придется заплатить тысячу минимальных зарплат.

Процессуально такие нормы заложены в статье 32.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Она требует обязательной проверки в милицейском реестре всех, с кем заключаются контракты на управление юридическими лицами. Но до недавнего времени этот документ был безжизненным — раньше никакого реестра в природе не существовало. А значит, и сверяться было не с чем. Следовательно, отсутствовал и всякий спрос за нарушение.

Милицейский реестр возник не на пустом месте — его формировали почти год. Милиция и суды заключили соглашение, по которому судебные органы всех регионов, всех властных «диагоналей» и «вертикалей» обязаны прислать в Главный информационно-аналитический центр МВД всю, что называется, фактуру по приговорам, содержащим запрет на занятие руководящих должностей.

Человек, претендующий на руководящий пост, — например, желающий выполнять организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции, быть членом совета директоров, арбитражным управляющим или просто стать предпринимателем без образования юридического лица, — должен получить ответ из милицейского реестра: не дисквалифицирован ли он?

В местном отделении милиции по конкретной ситуации подскажут более точно, в какой информационный центр обратиться. На себя лично эту бумагу в течение пяти дней он получит бесплатно. И не важно, гражданин ли он России, иностранец или вообще не имеет гражданства — ответят всем.

В МВД считают, что создание Реестра дисквалифицированных лиц позволит остановить криминализацию экономики. Информационная база поставит заслон так называемым авторитетным предпринимателям, значительно затруднит рейдерские операции по захвату предприятий.

Чтобы совладать с этим злом, считают в МВД, необходимо совершенствовать, а то и менять антикоррупционное законодательство.

Российская газета.