Как можно использовать для подогрева почвы в грунтовых или стеллажных теплицах листву плодовых и декоративных деревьев? Что собой представляет кабачок Карапуз? Все лето украшали балкон декоративные листочки крапивки, а выращивают ее из семян?

1. ВОПРОС. Как можно использовать для подогрева почвы в грунтовых или стеллажных теплицах листву плодовых и декоративных деревьев?

ОТВЕТ. Биологический обогрев чаще применяют в парниках, используя для этого конский или коровий навоз. Древесную листву можно использовать при добавлении в него 60-70% навоза, но листва и навоз не должны быть промерзлыми иначе они не создадут тепловой эффект. Иногда смесь листвы и навоза приходится для начала «горения» пролить его горячей водой, и только когда начнется процесс биологического горения, сверху насыпать землю с добавлением перегноя, золы и песка. При разложении навоза и листы начинает выделяться тепло, углекислота в небольшом количестве, — она необходима для растений, произрастающих в теплице, парниках, а в почве увеличатся запасы питательных веществ, так необходимых растениям. Почвенный слой должен быть достаточным для роста и развития корней.

2. ВОПРОС. Что собой представляет кабачок Карапуз?

ОТВЕТ. В большой семье кабачков появился новый сорт. Внешне он похож на небольшую недозрелую зеленую тыкву, но мякоть белая с нежным вкусом и хорошими кулинарными качествами. Как и большинство кабачков, культура холодостойкая, со среднеранним сроком созревания (от всходов до созревания — 55-60 дней). Кустовой формы. Пищевая ценность молодых овощей велика, хранится зрелый кабачок довольно долго, не теряя вкусовых качеств. Из кабачков готовят самые различные овощные блюда: икру в смеси с другими овощами, салаты, солят, тушат. Данный сорт можно вырастить через рассаду (сеять в мае) для получения раннего урожая.

3. ВОПРОС. Все лето украшали балкон декоративные листочки крапивки, а выращивают ее из семян?

ОТВЕТ. Полюбившаяся вам крапивка имеет ботаническое название Колеус. Ее теперь высаживают и для оформления цветочных клумб. В марте черенкуют ее травянистые стебельки и приступают к посеву семян. Семена мелкие, поэтому предпочтительнее высевать в плошки или неглубокие ящики с легкой земляной смесью. Всходы появляются дружно, не следует затягивать с пикировкой сеянцев, чтобы они не вытянулись. В апреле-мае молодые растения 2-3 раза прищипывают для того, чтобы растения получились кустистыми. Рисунки листа будут более яркими, нарядными, если местоположение Колеуса будет хорошо освещено, но не прямыми солнечными лучами. Колеус любит летом полив.

вернуться на страничку: Зоя Сергеевна советует

смотреть другие предложения в разделе «Советы»

вернуться на главную: «Дачникам.ru»

"Дачникам.ru"