Выпуск № 152 В октябре посадили в саду несколько кустов сортовой малины с длинными побегами. Теперь волнуемся, как она перезимует, не подмерзла ли. Расскажите, что за шпинат-малина, о которой много спорят? В продаже увидел зеленое растение с красивым названием Селагинелла. Как за ним ухаживать?

1. ВОПРОС. В октябре посадили в саду несколько кустов сортовой малины с длинными побегами. Теперь волнуемся, как она перезимует, не подмерзла ли.

ОТВЕТ. Волнения ваши не напрасны, из-за перепада температур, отсутствия снега, состояния корневой системы посадочного материала приживаемость кустов малины может быть разной. После полного освобождения сада от снега, как согреется почва (апрель-май), полейте вновь высаженные осенью кусты малины и другие насаждения ростовыми веществами: «Корневин», «Эпин», «Циркон» и др. Растения могут приживаться медленно, им нужна наша помощь, забота. Не спешите с ними расставаться, они непременно должны выжить, и у вас вырастут новые сорта с урожайными плодами, ягодами.

2. ВОПРОС. Расскажите, что за шпинат-малина, о которой много спорят?

ОТВЕТ. Это однолетнее травянистое растение, но не шпинат, не малина, не земляника, а обычная сорная трава Марь многолистовая или многолистная, еще ее называют Жминда. Листья зеленые, их употребляют в салаты, супы, ягоды красные, образуют огромное количество семян и могут быстро засорить участок. Растение родственник шпината, лебеды, о вкусовых качествах красных ягод мнения самые противоречивые. Кто-то варит из ягод варенье, готовит квасы, а другие после дегустации избавляются от этой культуры. В диком виде произрастает в нашем регионе и по всему земному шару. Видов Мари очень много – гибридная, многосеменная, сизая и т.д.

3. ВОПРОС. В продаже увидел зеленое растение с красивым названием Селагинелла. Как за ним ухаживать?

ОТВЕТ. Селагинелла чаще выращивают в оранжерее, теплицах, так как ей требуется высокая влажность. В домашних условиях ее содержат в террариумах, хороша она для «бутылочного садика». У нее ажурная, очень нарядная зелень. При посадке в горшок (лучше низкий) растение содержат в тени, обложив мхом, при температуре +17…+20 градусов. Ее приходится часто опрыскивать, лучше талой водой. Селагинелла удивительно декоративна, доброжелательна.

вернуться на страничку: Зоя Сергеевна советует

смотреть другие предложения в разделе «Советы»

вернуться на главную: «Дачникам.ru»

"Дачникам.ru"