Президент Владимир Путин выразил озабоченность ситуацией, возникшей вокруг футбольных трансляций чемпионата России после покупки прав на них платным спутниковым каналом «НТВ-Плюс». Глава государства недоволен тем, что рядовые болельщики в новом сезоне не смогут бесплатно смотреть матчи российской премьер-лиги и поручил первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву еще раз обсудить этот вопрос с Российского футбольного союза и телекомпании «НТВ-Плюс».

«НТВ-Плюс» вместе с Российским футбольным союзом и его председателем Мутко намутили в очередной раз и хотят отнять у нас, рядовых болельщиков, возможность бесплатного просмотра футбольных матчей», — заявил президент на заседании Совета по реализации нацпроектов, сообщает NEWSru.com.

«Вы с ними, пожалуйста, пообсуждайте это, — обратился Путин к Медведеву.

Напомним, что накануне Российский футбольный союз, некоммерческое партнерство «Российская футбольная премьер-лига» и телеканал «НТВ-Плюс» подписали контракт на трансляцию матчей чемпионата России по футболу. Соглашение между НП РФПЛ, которое проводит национальное первенство в высшем дивизионе по договору с Российским футбольным союзом, и входящей в государственный холдинг «Газпром-медиа» телекомпанией «НТВ-Плюс» заключено на четыре года. По его условиям, матчи национального первенства будет транслировать канал «Наш футбол», который является платным на «НТВ-Плюс». Сумма сделки составила 655 миллионов рублей в год. В общей сложности РФПЛ получит порядка 100 миллионов долларов. Эти деньги будут распределяться между клубами в зависимости от места, занятого в чемпионате России. Кроме того, определенный процент будет отчисляться премьер-лиге.

Отныне матчи чемпионата России по футболу можно будет увидеть на спутниковом канале «НТВ-Плюс», что обойдется налогоплательщику, в зависимости от региона страны, в сумму от 9 до 17 тысяч рублей в год. При этом только один матч каждого тура будет показан на федеральном «Первом канале».

«Теперь, судя по их договоренности, рядовым болельщикам придется истратить деньги на приобретение специального оборудования и платить абонентскую плату», — цитирует главу государства ИТАР-ТАСС. — Хотелось бы, чтобы, когда мы говорим о расширении возможностей, мы не сокращали то, что уже есть. А то мы с одной стороны говорим о пропаганде здорового образа жизни, спорта и семьи, а с другой стороны переводим это на коммерческую основу».

Говоря о необходимости пропаганды этих ценностей, президент также обратил внимание на то, что до сих пор далеко не во всех регионах зрители могут смотреть телеканалы «Культура» и «Спорт». «Мы давно говорим о необходимости того, чтобы граждане в большем количестве регионов могли принимать телеканал «Культура», где об этих ценностях говорится, а также расширить вещание канала «Спорт». Для этого нужны меры по поддержке государством телерадиовещания», — отметил президент.

По данным «Интерфакса», Медведев пообещал рассмотреть этот вопрос на правительственной комиссии.

Фонтанка.Ру