Террористические акты с использованием смертников проводятся под непосредственным руководством чеченского террориста Шамиля Басаева. Об этом сегодня заявил директор ФСБ России Николай Патрушев.

«Террористические акты с использованием смертников организовываются так называемой «Исламской бригадой террористов Риядус-салихьийн», которой руководит Шамиль Басаев», — приводит слова Патрушева РИА «Новости».

Он добавил, что «именно Басаевым распространяются методики по подготовке смертников среди других главарей бандформирований, действующих в Чечне».

Для проведения таких терактов, по словам главы ФСБ, готовятся и используются фанатично настроенные женщины в возрасте 16 до 30 лет, либо женщины, похищенные из разных регионов России и прошедшие насильственную психофизическую обработку.

Патрушев напомнил, что женщины-смертницы были, в частности, в составе группы Мовсара Бараева, захватившей заложников в театральном центре на Дубровке. При этом он сообщил, что в этом году ФСБ выявила ряд сотрудников паспортных столов в районных ОВД Москвы и руководителей коммерческих фирм, которые были причастны к оформлению фиктивных регистраций террористов.

Возвращаясь к Басаеву, директор ФСБ сказал, что в августе нынешнего года Комитет по антиталибским санкциям Совета безопасности ООН по предложению России решил включить Басаева в список лиц, подпадающих под действие резолюции СБ ООН. Тем самым международное сообщество признало связь главарей незаконных вооруженных формирований в Чечне с международным терроризмом, отметил Патрушев. Чуть раньше — в июне — в этот список был включен и Зелимхан Яндарбиев.

Информация о том, что Басаев готовит и отправляет смертниц для осуществления терактов появляется не в первый раз. Так, в начале декабря спецслужбы Чечни поделились сведениями о том, что Басаев направил в российские города несколько групп «черных вдов» (перевод названия «Рияадус-салихьийн») для проведения терактов накануне и во время выборов и празднования Нового года. А в мае даже называлось число подготовленных смертниц — 36 человек.

Lenta.ru