В чужом кармане, как в своем Правдивая история — прямо к 8 Марта подходит. Это случилось в Самаре много лет назад, и все годы, вспоминая случившееся, Екатерина Ивановна мечтает встретить того парня и объясниться…

А тогда студентка Катя ехала в переполненном автобусе, где, по образному выражению сатирика, пассажиры были утрамбованы как селедка в бочке. Ощущаешь не только чужой локоть, но и ребро. Особенно хорошо это помнят жители Безымянки – в те годы самый переполненный автобус был под номером 34, «Металлург – площадь Революции». Такие ситуации – рай для карманников. Катя слышала рассказы о кражах – а у нее в кармане последние пять рублей, одной бумажкой. На них в те времена неделю можно было прожить. И вдруг – о, ужас!- девушка ощутила, как чья-то рука проскользнула вдоль ее тела к заветному карману. Она изловчилась и в тот же миг сунула свою руку в карман и – о,счастье! — успела первой схватить свернутую вчетверо пятирублевку. Крепко зажала ее в кулачке, тем более что в кармане явно присутствовала рука злодея.

Катя проследила за рукой и встретилась глазами с парнем – его рука нагло шарила в кармане и, больше того, скоро стала пытаться разжать Катины пальцы. Борьба продолжалась безмолвно – Катя сжимала денежку, парень старался ее отнять. При этом молодые ненавидяще глядели в глаза друг другу. Девушка не кричала, потому что слышала истории, что воры и ножом могут чиркнуть. Да и вообще от такой наглости просто оторопела. Мало того, что бандиту не удалось завладеть деньгами, так еще и пытается принародно отнять.

Лицо у парня свирепело и все это не сулило ничего хорошего. Катя, наконец, вытащила руку с купюрой из кармана и, прижав к груди, протиснулась к выходу. Приближалась ее остановка, в политех выходила на Арцыбушевской. При выходе она ощутила пинок. Но народу много, удар пришелся по касательной.

«Еще и пнул, гад!» -чуть не плакала Катя. На остановке, отряхнувшись, посмотрела в салон и сразу же встретилась взглядом с тем парнем. Его губы шевелились в беззвучных ругательствах. Но вот автобус уехал, увозя с собой беспредельщика. Катя разжала кулачок, чтоб расправить спасенную купюру и обомлела: вместо пятерки в руке она держала трояк. Сунула руку в карман – ее пятирублевка лежала на месте! Поняла: парень, видимо, тоже беспокоился за сохранность своей трешки, может быть, она у него была такой же последней… Катя в давке легко попала в его оттопыренный карман! Остается только догадываться, что думал, борясь с ней, пострадавший парень. Таких отмороженных девчонок в Куйбышеве он вряд ли встречал. Может, все годы после рассказывает о наглых городских воровках, не отступающих даже если их поймали за руку…

Екатерина Ивановна смеется, вспоминая этот давний казус, и мечтает: а вдруг тот парень прочтет заметку? Поверит, что она не нарочно…

Людмила БОРОДИНА,

специально для изданий Медиа Группы «Ваш выбор» ©