Грудным детям, жизни которых угрожает опасность в связи с врожденными пороками сердца, можно пересаживать несовместимые донорские органы, сообщает Associated Press. К такому выводу пришли американские трансплантологи, которым удалось спасти жизнь нескольким младенцам, долгое время ожидавших сердца для пересадки.

Медики объясняют такой феномен тем, что у новорожденных еще не сформирована иммунная система, и не отторгаются даже те органы, что взяты у доноров с другой группой крови. Если же сделать подобную операцию детям в старшем возрасте, она с большой вероятностью приведет к смерти больного.

Недавно пересадка несовместимого органа была сделана пятимесячному Люку Кауделлу (Luke Cowdell). Мальчик, у которого первая группа крови, получил сердце донора со второй группой, и теперь его жизнь находится вне опасности.

Возможные осложнения пересадки несовместимых органов еще не до конца изучены. Однако многие медики считают, что лучше пойти на риск и сделать операцию, чем несколько месяцев ждать совместимого органа и ставить под угрозу жизнь ребенка.

Для грудных детей, у которых сердце не больше грецкого ореха, довольно сложно найти подходящего донора. Как правило, органы изымают у тех младенцев, что погибли в автокатастрофах или утонули. В США среднее время ожидания таких органов составляет 52 дня. За последний год 27 детей умерли, так и не дождавшись операции.

Mednovosti.ru