В соответствии с законопроектом о гражданском браке гомосексуальным партнерам в Англии и Уэльсе будут предоставлены практически те же гражданские права, что и партнерам по гетеросексуальному браку.

Этот законопроект, о котором объявлено в среду, впервые наделяет такими правами партнеров по гомосексуальным отношениям.

О намерении правительства принять новый закон было заявлено в конце прошлого года в речи королевы, а предшествовала этому затяжная кампания в поддержку равных гражданских прав для сексуальных меньшинств.

Лидер консервативной партии Майкл Хауэрд дал понять, что он предоставит членам парламента от своей партии возможность голосовать по этому вопросу в соответствии со своим личным выбором.

Законопроект предлагает предоставление гомосексуальным партнерам, зарегистрировавшим свои отношения в рамках гражданской церемонии, тех же прав в отношении пенсий и владения совместным имуществом, которыми сейчас пользуются гетеросексуальные пары.

Вероятно, новый закон затронет также сферы выплаты социальных пособий, родительской ответственности за детей и освобождение от дачи свидетельских показаний против партнера в суде.

По мнению некоторых критиков нового закона, он предоставляет гомосексуальным партнерам куда большие права, чем чем партнерам по гетеросексуальному незарегистрированному официально браку.

Подобные законы, которые легализируют устойчивые гомосексуальные отношения, уже приняты в девяти странах Европейского союза.

Страны ЕС, признающие гомосексуальные браки:

Бельгия

Дания

Германия

Голландия

Испания

Португалия

Финляндия

Франция

Швеция

BBC.MMIV