В Самарской области во второй раз прошёл Всероссийский слёт победителей конкурса «Учитель года России» разных лет, организованный при поддержке министерства образования и науки губернии.

Накануне участников слёта, собравшихся из разных регионов страны, приветствовал Губернатор Самарской области Константин Алексеевич Титов. «Я считаю, что профессию учителя трудно переоценить. Ведь учитель – это та направляющая, без воли и влияния которой на каждого ученика, ни кто, ни когда, ни чего не достиг бы. Учитель закладывает основы знаний, воспитания наших детей, граждан России. Поэтому труд педагогов одинаково важен и для детей, и для родителей, и для государства»,— отметил Константин Алексеевич.

      

Как отметил Губернатор, в Самарской области реформирование системы образование было начато в 1991 году, что сегодня губернии позволяет быть одним из регионов, успешно реализующим государственную политику в данной сфере, повышающим качество и доступность образования, предлагающим свои инновационные разработки.

      

Так, эксперимент по управлению системой образования на основе образовательных округов, начатый в нашей области в 2001 году, а в 6 субъектах Российской Федерации позже, уже в 2008 году может войти в штатный режим. Уже в этом году в штатный режим должна войти в школах региона и отраслевая система оплаты труда учителей. На сегодняшний день Самарская область является единственным субъектом РФ, в котором приступили к разработке нового механизма расчёта заработанной платы педагогам дошкольных учреждений, учреждений начального и среднего проффесионального, дополнительного образования.

      

«Проведение столь масштабного форума во второй раз на самарской земле, на мой взгляд, подтверждает верность выбранного нами пути по совершенствованию системы, говорит о высокой оценке нашей работы», — сказал, обращаясь к участникам слёта, министр образования и науки Самарской области Валерий Фёдорович Путько.

      

Традиционно лучших российских педагогов принимал город, в котором проживает и трудится педагог, получивший это звание ранее. Так, в этом году, вслед за Москвой, Санкт-Петербургом, Ярославлем, Владимиром, Псковом, Самарой, педагогов-новаторов принимал Тольятти. В 2002 году победителем конкурса «Учитель года» и обладателем «Малого Хрустального пеликана» стала Юлия Сергеевна Мищенко, на сегодняшний день директор гимназии №38 г.о. Тольятти, почётный работник образования, лауреат премии Президента РФ.

      

Именно в гимназии №38 за дни слёта прошло 60 мастер-классов, открытых уроков, семинаров и презентаций, которые посетили более 300 педагогов нашей губернии, ведь подобные слёты и проводятся с целью распространения передовых педагогических технологий и методик. Как отметил директор «Фонда поддержки российского учительства» (г.о. Москва) Сергей Александрович Сафонов «учитель может прочитать 200 книг по педагогике, с описанием определённой методики, но так и не уловить нюансов, которые подготовленный взгляд увидит на практике».

      

Интересный опыт показали не только гости, но и самарские учителя, которые так же провели мастер-классы для коллег из других регионов. Так семинар учителя математики из Отрадного, победителя конкурса «Учитель года – 2001» Натальи Алексеевны Брыкиной, не смог вместить всех желающих, впрочем, как и многие другие мероприятия. Поэтому организаторы пообещали рассмотреть возможность проведения очередного слёта на самарской земле.

      

Обсуждение перспектив взаимодействия, общения и обмена современными разработками и находками в педагогическом сообществе состоялось во время заседания «круглого» стола, который завершил 3-й день Всероссийского слёта победителей конкурса «Учитель года России» разных лет.

      

Елена Михайловна Пахомова, доцент Российской Академии повышения квалификации работников образования, главный методист Всероссийского конкурса «Учитель года», подводя итоги слёта, отметила: «Слёт победителей конкурса одно из самых важных событий в жизни педагогического сообщества. Более 300 педагогов Самарской губернии приняли участие в наших мероприятиях. Следовательно, конкурс развивается, ширится педагогическое общение, и наше образование получает подпитку от тех, кто в нем успешно работает».

      

Нянковский Михаил Александрович, преподаватель биологии, победитель конкурса «Учитель года России-2002»: «Прекрасно, что у нас есть возможность обменяться опытом. Учитель – это не просто профессия. Это состояние души, призвание, талант, которым хочется делиться. И такие слёты позволяют сделать наши разработки доступными для всех педагогов, а, следовательно, повысить качество образования наших детей». 

Департамент информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества аппарата Правительства Самарской области