На днях в Нижнем Новгороде состоялась экстренная конференция 11 региональных отделений Российской партии пенсионеров. Посланцы регионов объявили о своем выходе из объединительного процесса с партией «Родина» и Партией жизни, о чем специальным обращением известили лидера «Справедливой России» Сергея Миронова.

При этом нижегородские отказники недвусмысленно дали понять, что в ближайшее время примкнут к «Единой России».

Организатором конференции, которой присвоили статус всероссийской, выступил председатель Нижегородского отделения партии Роман Антонов. Полтора года назад г-н Антонов являлся одним из лидеров нижегородских единороссов. В преддверии выборов в областное законодательное собрание не достигший 35-летнего возраста Роман Валерьевич поменял «партийную окраску» и записался в РПП. Пройдя по партийным спискам пенсионеров в областной парламент, Антонов стал вице-спикером. Когда пришло известие, что РПП должна войти в состав «Справедливой России», главный нижегородский «пенсионер» небезосновательно посчитал, что может и должен быть главным и в местном отделении новой партии. Однако Сергей Миронов указал на другого человека. Раздосадованный Антонов мгновенно окрестил «Справедливую Россию» «популистским политическим проектом», а объединительный процесс «цирком» и занялся альтернативным партстроительством. «Нам бы не хотелось начинать новой этап работы по защите интересов пожилых людей с политических концертов», — окончательно разругался со «Справедливой Россией» Роман Антонов.

В открытом письме к Сергею Миронову лидеры региональных отделений Российской партии пенсионеров заявили о «своем окончательном решении не участвовать в объединительном процессе». «Пенсионеры» выразили «несогласие с методами и принципами работы руководства партии «Справедливая Россия», ставшего на ложный путь дешевого популизма и демагогии в погоне за голосами пожилых людей».

«У нас существуют большие опасения, что при вхождении в «Справедливую Россию» положение пенсионеров резко ухудшится»,— поделился своими сомнениями лидер ярославского отделения партии Владимир Столяров. «Они начинают свою работу со лжи и обмана», — заявил Роман Антонов. В чем заключается «ложь и обман» г-на Миронова, Антонов расшифровывать не стал. Делегаты нижегородской конференции призвали российских пенсионеров «не поддаваться на дешевые лозунги и бережнее относиться к своему политическому голосу». А «Справедливая Россия» была окончательно заклеймена как «сомнительный политический проект».

В ходе конференции прозвучало немало обличительных цифр. Например, из 75 ранее существовавших отделений РПП к «Справедливой России» примкнули только два. Девять региональных организаций выразили желание слиться с «Патриотами России». Остальные еще думают. «Нижегородские отказники» вместе открыто о своих предпочтениях пока не заявляют. Хотя симпатии делегатов конференции лежат на поверхности.

По словам г-на Антонова, возглавляемые им партийцы в настоящее время ведут переговоры с некой организацией «Союз пенсионеров России», которая заключил соглашение с Пенсионным фондом. В свою очередь имеющим договор с «Единой Россией». «Это серьезнейший аргумент, что наша организация выполнит свои обещания перед старшим поколением», — подытожил Роман Антонов. Еще одним косвенным свидетельством того, в какую сторону будут дрейфовать делегаты нижегородской конференции, стало участие в ней заместителя руководителя комиссии по работе с пенсионерами при президиуме генсовета «Единой России» Михаила Бабича.

На противоположную сторону «раскольничья» конференция «пенсионеров» во главе с г-ном Антоновым, похоже, не произвела должного впечатления. «Конференция вправе принимать решения от имени региональных лидеров, но это еще не означает, что все члены РПП как один пойдут за ними «, — заявил один из лидеров нижегородского отделения «Родины» Николай Лешков. По словам г-на Лешкова, некоторые члены нижегородского отделения РПП, не дожидаясь решений регионалов, уже вступили в «Справедливую Россию» через центральные партийные органы в Москве.

Любопытно, что на днях Нижний Новгород посетил бывший лидер «Родины» Дмитрий Рогозин. «Когда партии сливают, то это всегда драма», — коротко охарактеризовал происходящее Дмитрий Олегович.

Случайно или нет, но накануне проведения конференции «пенсионеров» был избран секретарь политсовета нижегородской организации «Единой России». Им стал председатель областного совета профсоюзов Сергей Некрасов. Сразу после своего утверждения г-н Некрасов заявил, что намерен совмещать деятельность профсоюзного и партийного лидера. И что вообще эти две структуры не враги. «У «Единой России» «много общих тем, лозунгов и пересечений с профсоюзами», — полагает Сергей Некрасов. По мнению большинства местных экспертов, новый секретарь регионального отделения партии «находится в поле влияния губернатора Валерия Шанцева». А нижегородские профсоюзы, таким образом, тоже встраиваются в организационную структуру партии власти.

«В ФНПР работают люди, привыкшие с советских времен гнуться перед начальством и во всех конфликтах защищать интересы работодателя, а не работника. Поэтому нет ничего удивительного в том, что профсоюзный лидер примкнул к партии власти», — сообщил «Времени новостей» политолог Сергей Кочеров.

Нижегородские коммунисты встретили известие о новом секретаре политсовета своих конкурентов, как и ожидалось, в штыки. «Ни в одной стране мира организации, призванные отстаивать права трудящихся перед лицом чиновников и работодателей, не делают так, чтобы профсоюзный лидер становился во главе партии чиновников, — заявил секретарь нижегородского обкома КПРФ Владислав Егоров.

Вячеслав АНТОНОВ, Нижний Новгород

N°32

22 февраля 2007

Время новостей