Избирательная кампания, развернувшаяся перед региональными выборами, намеченными на 11 марта, проходит согласно обновленному законодательству. Изменения в законе о выборах породили и новые возможности отсева неугодных партий. По мнению политиков, технологии выбраковки оппонентов отрабатываются сейчас в регионах, чтобы к концу года использовать их на выборах в Госдуму.

Предстоящие региональные выборы оказались рекордными по числу партий, не прошедших регистрацию. Многие слетели с дистанции просто потому, что не собрали требуемое число подписей избирателей или же в собранных списках обнаружили более 10% брака. Этот прием отсева партий, отработанный в Санкт-Петербурге на «Яблоке», хоть и не стал менее эффективным, однако уже устарел.

Новым фильтром конкурентов, заложенным в избирательном законодательстве, стала сумма избирательного залога. В каких-то регионах размер залога установлен вполне приемлемый, однако есть такие места, в которых по партиям бьют весомым рублем. Например, в Санкт-Петербурге избирательный залог – 90 млн. рублей, то есть в полтора раза больше, чем на выборах в Госдуму. «Это не противоречит федеральному закону, но здравому смыслу точно противоречит. Это просто-напросто попытка законодателей создать льготные условия для одних, а для других, наоборот, сделать эти условия невыполнимыми», – возмущается глава ЦИК Александр Вешняков. Дело в том, что думские партии на выборы попадают автоматически. А у того же «Яблока» таких денег нет, и они собирали подписи. Результат известен.

Еще одно ноу-хау опробовали в Вологодской и Псковской областях, а также в Дагестане. Согласно принятым выборным законам, там партийные списки разбиваются на региональные группы, и разрушение хотя бы одной из них приводит к снятию с выборов всей партии. То есть теперь, чтобы убрать конкурирующую партию, достаточно будет добиться выхода из группы хотя бы трех человек, а не 50%, как предусматривает федеральный закон. Вместе с тем в Дагестане события развиваются по сценарию «бандитских» 90-х. Как уже сообщали «НИ», на прошлой неделе в Махачкале было совершено покушение на Эдуарда Хидирова, лидера республиканского отделения партии «Патриоты России». Его «Мерседес» обстреляли из автоматов. Перед этим в Дагестане пострадали кандидаты от СПС. Напомним, что партийный список «правых» не зарегистрировали из-за отказа от участия в избирательной кампании некоторых кандидатов. В СПС убеждены, что заявления о выходе были написаны не по доброй воле.

Подробнее: «Новые Известия»