21 февраля была торжественно начата проходка перегонного тоннеля от станции метро «Российская» до станции «Алабинская». Строительство первой очереди Самарского метрополитена было начато в 1980 году. На сегодняшний день линия метрополитена составляет 10,05 км., состоит из 8 станций, инженерного корпуса, электродепо на 9 электропоездов, цеха с мотодепо и путевым развитием.

На торжественном мероприятии присутствовал министр строительства и ЖКХ Самарской области Виктор Леонтьев.

    В настоящее время метрополитен г.Самары осуществляет 6% пассажироперевозок от общего пассажирского транспорта и ежедневно перевозит 80-100 тыс. человек, что составляет в год 32 млн. пассажиров. Для дальнейшего роста объемов перевозок необходимо развитие сети метрополитена.

    Перед министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области Губернатор поставил задачу — обеспечить выполнение программы развития Самарского метрополитена до 2010 года.

    Для выполнения данной программы необходимо обеспечение финансирования в следующих объемах:

    2008г. – 1976,9 млн.руб.

    2009г. – 2347,7 млн.руб.

    2010г. – 2168,9 млн.руб.

    Финансирование строительства метрополитена осуществляется из ежегодного расчета 50% за счет средств федерального бюджета и 50% за счет средств бюджета субъекта РФ.

По мнению специалистов из министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства дальнейшее развитие метрополитена в г.Самаре решает проблемы по пассажирским перевозкам.

    «Конечно же население станет меньше времени тратить на проезд, улучшится экологическая обстановка в городе, станет более комфортно передвигаться в транспорте самарцам и работать сотрудникам метрополитена. Да и автолюбителям станет легче. Разгрузятся магистральные сети. И наконец уменьшится аварийность на наземном транспорте» — подчеркнул в беседе с журналистами начальник отдела по техническому надзору за строительством метрополитена министерства строительства и ЖКХ Александр Рассказов.

    В соответствии с «Областной адресной инвестиционной программой на 2007 год», утвержденной постановлением Правительства Самарской области от 28.12.2006г., министерство строительства и ЖКХ ведет работы по объекту «Строительства метрополитена в городе Самаре, I очередь».

    Лимиты, предусмотренные на 2007 год:

    — федеральный бюджет – 482,8 млн.руб.;

    — бюджет субъекта федерации – 144,375 млн.руб.

    «Правительство Самарской области изыскало возможность выделить такие средства на строительство метрополитена, и по просьбе губернатора мы получили внушительную сумму из федерального центра. Это и позволило возобновить работы. Но это не окончательные суммы. Для завершения объемов строительства в 2007 году недостает 860 миллионов. Но этим вопросом сейчас занимаются в Правительстве, и в конце этого года, я уверен, город получит девятую станцию метрополитена» — сообщил министр строительства и ЖКХ Самарской области Виктор Борисович Леонтьев.