Заместитель главы администрации Самары Алла Волчкова провела совместное совещание представителей государственного пожарного надзора районов города и районных отделов образования по проблемам пожарной безопасности зданий образовательных учреждений.

Вначале немного статистики. Ежегодно в учебных и детских учреждениях Самары происходит около 20 пожаров. В 2002 году их было 27, в 2003 – 14 случаев. Причиной многих пожаров послужила детская шалость с огнем. Ежегодно все учебные и детские учреждения не менее двух раз подвергаются так называемым пожарно-техническим проверкам. После проверки к 1 сентября 2003 года выяснилось, что 80 процентов школьных зданий не имели автоматическую пожарную сигнализацию или она находилась в нерабочем состоянии. В доброй половине школ система оповещения людей на случай пожара и других чрезвычайных ситуаций не работала или не была смонтирована.

Во многих учреждениях образования окна первых этажей были перекрыты глухими металлическими решетками, необработаны огнезащитными материалами деревянные конструкции, а подвалы и чердаки захламлены. Сотрудниками государственного пожарного надзора были составлены предписания о закрытии или приостановки действия 10 образовательных школ и 4 школ-интернатов. К некоторым руководителям учебных учреждений были применены административные взыскания.

Сразу оговоримся, это такая ситуация в городе в последние годы мало чем отличается от общероссийской. На совещании в администрации Самары состоялся обстоятельный разговор о том, что необходимо сделать в неотложном порядке. Ряд мер предложил в своем выступлении заместитель начальника управления государственного противопожарного надзора Главного управления гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Самарской области Алексей Храмов.

Особое внимание было уделено распространению положительного опыта. Начальник отдела образования Железнодорожного района Анатолий Гвоздев рассказал о профилактике по предупреждению чрезвычайных ситуаций. К примеру, в детских садах осуществляются программы, разработанные районной службой пожарной безопасности. В образовательных учреждениях заменяются устаревшие электрощиты и электропроводки. Проводятся соревнования по программе пожарных, беседы в классах. Ведется работа над формированием программы по исполнению федерального закона по пожарной безопасности, подготовлена нормативно-правовое сопровождение мероприятий. И, главное, осуществляются мероприятия по выполнению предписаний пожарных служб.

В прошлом году сотрудниками пожарной охраны Самары проведен большой объем агитационно-массовых работ среди учащихся общеобразовательных школ города. В рамках программы «Безопасность – шаг за шагом» проведены занятия с детьми дошкольного, школьного возрастов и со студентами. Состоялись 32 мероприятия с проведением викторин, с постановкой спектаклей, игровых занятий на противопожарную тематику, конкурсов рисунков и сочинений. Кроме того, проведено 790 соревнований с элементами пожарно-прикладного спорта. Совместно с Управлением образования были организованы и проведены городские соревнования «Школа безопасности». Об этом, а также о том, как улучшить систему противопожарной безопасности говорил заместитель начальника управления общего и дошкольного образования Департамента образования администрации Самары Евгений Файзуллин.

Участники совещания решили активизировать агитационную работу на положительных примерах, для чего в каждом районе подготовить школы, в которых все противопожарные мероприятия были бы исполнены стопроцентно.

— В первую очередь мы примем меры для выполнения всех противопожарных предписаний, которые на сегодня имеются, — заявила, подводя итоги совещания, Алла Волчкова. — Мы не можем допустить приостановки действий или закрытия образовательных учреждений.

В числе неотложных мероприятий Алла Волчкова назвала установку противопожарной сигнализации, демонтаж металлических решеток на окнах. Решено составить график работ и проводить регулярные встречи с сотрудниками пожарной охраны.

В этом году в городском бюджете впервые отдельной строкой предусмотрено выделение средств в размере 30 миллионов рублей специально для проведения противопожарных мероприятий в образовательных учреждениях.

На совещании речь шла и об организации противопожарных мероприятий в ходе подготовки летних оздоровительных лагерей для детей.