Вчера Центризбирком (ЦИК) представил научно-практический комментарий к закону «Об основных гарантиях избирательных прав и праве на участие в референдуме граждан РФ». Воспользовавшись случаем, представители партий раскритиковали сам закон, но в ответ получили обвинение в «разгильдяйстве» от представителя Кремля.

Фото: Дмитрий Костюков / Коммерсантъ

Глава ЦИКа Александр Вешняков пояснил необходимость появления комментария к закону, выпущенному в свет еще в 2002 году, но исправленному за прошедший период много раз, приближением думских и президентских выборов. По его словам, комментарий позволит правоприменителям – судам, комиссиям и участникам выборов – преодолеть узкие места в законе. В качестве примера глава ЦИКа привел статью закона, которая разрешает представителям СМИ проводить фото- и видеосъемку процесса волеизъявления и подсчета голосов, сохраняя при этом тайну волеизъявления. Комментарий, по его словам, «выдержан в демократическом духе» и предлагает считать имеющими право на фото- и видеосъемку не только журналистов, но и наблюдателей. Другой пример касался нормы закона, предусматривающей отказ в регистрации за неполноту сведений (неправильно указанные инициалы, описки и другие неточности). Глава ЦИКа отметил, что комментарий призывает не держать «за пазухой такие сведения до последнего», а при приеме документов указать кандидатам на неточности и дать время для их исправления.

К самому комментарию у присутствующих замечаний не было. «Комментарий становится все лучше, в отличие от законодательства»,– заметил рецензент документа Михаил Федотов. Покритиковать закон решили и партийцы. Член комиссии с совещательным голосом от КПРФ Вадим Соловьев напомнил, что в регионах, где 11 марта пройдут парламентские выборы, закон использовали против КПРФ как раз по формальному признаку, а не по духу закона, к чему призывает комментарий. К примеру, одного из кандидатов обвинили в том, что он указал не площадь гаража не в квадратных метрах, а в погонных – 6х4 м.

Коммуниста поддержал секретарь политсовета СПС Борис Надеждин, который заявил, что сейчас на выборах лишь 10% успеха зависит от юридической грамотности, а 90% – от возможности задействовать административный ресурс. Он напомнил о случаях снятия СПС с выборов, которые уже стали предметом жалоб правых в ЦИК. По его словам, в ряде регионов комиссии снимают с выборов представителей списков под предлогом того, что они состоят в других партиях: «Комиссия делает запрос в партии, и некоторые из них говорят: да, эти граждане присылали нам заявления о выходе, но мы решили их не удовлетворять». А в одном из регионов, по словам господина Надеждина, избирком постановил, что СПС разжигает «социальную рознь между пенсионерами и партией «Единая Россия»». «Давайте тогда признаем СПС национальным меньшинством и дадим соответствующие преференции. Мы не против»,– возмущался он.

Депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Морозов раскритиковал примеры демократического подхода, заявленные главой ЦИКа: «Вы приводите пример про фото- и видеосъемку и тут же пишете – если «не препятствует работе комиссии». А они считают, что мешает! Пока такие расплывчатые формулировки есть, мы ни к чему не придем». Недовольство выразил даже представитель консульского отдела МИДа Николай Сизых, озабоченность которого вызвала норма закона, запрещающая гражданам, имеющим вид на жительство в других странах, входить в состав избиркомов. «А кем мы будем укомплектовывать комиссии для наших соотечественников за рубежом?!»– недоумевал он.

С критическими оценками не согласился замглавы управления по внутренней политике администрации президента Леонид Ивлев. «Не соглашусь с оценкой избирательного законодательства. Вот стакан – он наполовину полный или наполовину пустой? Это вопрос спорный,– философски заметил он, а заодно пожурил жаловавшийся на административный ресурс СПС, который забыл в Тюменской области внести залог и по собственной вине был снят с выборов.– Серьезная партия – и не знает сроки внесения залога. Не пора ли на себя оборотиться?» Заодно он обвинил в «разгильдяйстве» и другие партии, которые «создают комиссиям сложности в работе» тем, что «не научились оформлять документы».

Завершая презентацию, глава ЦИКа сообщил, что в апреле-мае подобный комментарий комиссия выпустит к закону «О выборах депутатов Госдумы».

ИРИНА Ъ-НАГОРНЫХ

ГАЗЕТА КОММЕРСАНТЪ № 28 (№ 3604) от 21.02.2007, СР