31 марта депутаты Самарской губернской думы Николай Скобеев и Светлана Кузьмина провели выездное мероприятие комитета по промышленности, строительству, ТЭК, транспорту, связи и торговле с целью ознакомления с ходом реализации целевой программы энергосбережения в Самарской области на 2000-2005 годы и контроля за исполнением Закона Самарской области «Об энергосбережении и повышении эффективности использования топлива и энергии в Самарской области».

При разработке целевой программы энергосбережения в Самарской области на 2000-2005 годы предполагалось финансирование «пилотного» проекта по энергосбережению (установка приборов учета тепла и воды и систем автоматики) в 247 бюджетных организациях из средств областной казны в сумме 73,151 млн. рублей. При этом в ходе выполнения Программы планируемая ежегодная экономия бюджетных средств составила бы 51, 357 млн. рублей.

На сегодняшний день Программа реализована лишь на треть. В связи с дефицитным бюджетом, из заложенных в целевой программе на 2000-2004 годы 60 млн. рублей из губернской казны был профинансирован 21 миллион. На эти средства в 2001-2003 годах произведены работы по установке приборов учета и контроля на 47 объектах, на 2004 год запланировано ввести в эксплуатацию еще 15 систем.

Расчетный экономический эффект от внедрения данных энергосберегающих мероприятий составляет порядка 2,8 млн. рублей в год.

В эффективности реализации Программы депутаты смогли убедиться, ознакомившись с системой автоматического регулирования потребления тепла, установленной в здании Администрации Самарской области. Использование узла учета позволяет самостоятельно регулировать потребление тепловой энергии и горячего водоснабжения и поддержание постоянной температуры в помещении.

Объем капитальных вложений составил около 660 тыс. рублей, а предварительный расчет экономического эффекта – до 30% или 120 тыс. рублей в год.

Для завершения запланированных в Программе мероприятий необходимы дополнительные инвестиции. По словам депутата Мусаткина, закон «Об инвестициях на территории Самарской области» уже принят Самарской Губернской Думой в рамках закона «О промышленной политике». Парламентарии готовы объединить усилия и работать в тесном контакте с исполнительной властью с целью создания законодательно-правовой базы для создания благоприятных условий для внедрения энергосберегающих технологий на территории всей губернии.

О перспективах развития рассказал руководитель управления ТЭК Министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Валерий Бобров. В 2003 году была разработана Концепция энергообеспечения населения Самарской области, в рамках которой должна быть разработана комплексная энергетическая программа на 2006-2010 годы, объединяющая как минимум 4 подпрограммы. В их числе – программа по реконструкции систем теплоснабжения; по развитию децентрализованных теплоисточников; по оптимизации топливосбережения; а также программа по энергосбережению в Самарской области, сообщает пресс-служба Самарской губернской думы.