Американский марсоход Spirit озадачил ученых своим странным поведением. Минувшим днем специалисты NASA передали ему набор команд, но ответного сигнала о том, что марсоход их получил, они так и не дождались. Не отозвался марсоход и спустя 10 минут, как того требуют «правила работ» на Марсе.

Естественно, это вызвало серьезные волнения в Лаборатории реактивного движения в Пасадене (штат Калифорния), откуда осуществляется управление марсоходами. Специалисты попытались найти причину сбоя, но никаких ошибок выявить не удалось, передает ИТАР-ТАСС.

Спустя некоторое время находящийся на околомарсианской орбите американский космический аппарат Odyssey передал на Землю большой объем информации, сброшенный ему Spirit. Это показало, что марсоход получил все команды Земли и успешно их выполнил. Но почему он «решил» не подтверждать их получение непосредственно Земле, пока остается загадкой.

Минувший 85-й марсианский день своей экспедиции Spirit провел, занимаясь изучением с помощью закрепленных на его руке-манипуляторе приборов камня под названием «Мазатзал».

Одновременно специалисты NASA занимались устранением небольших неполадок, возникших на марсоходе Opportunity. Проблемы возникли с фрагментом памяти бортового компьютера аппарата, но их уже удалось устранить, и они не помешали проведению намеченных работ.

NEWSru.com