По данным американских ученых, умеренное потребление алкоголя предотвращает развитие ИБС за счет противовоспалительного действия.

Протективный эффект алкоголя принято объяснять различными механизмами, в том числе улучшением липидного профиля и нормализацией функции тромбоцитов, снижающими вероятность коронарной обструкции. Предположив, что алкоголь обладает и противовоспалительным эффектом, д-р Michel Zairis и его коллеги (клиника Tzanio, Pireus, Греция) изучали, влияет ли умерено потребление спиртного на долгосрочный прогноз при коронарном шунтированиии — в частности, за счет снижения уровней воспалительного маркера, С-реактивного белка (СРБ).

Как сообщается в очередном выпуске Heart, это исследование было частью проспективного исследования GENERATION. В последнем оценивалось влияние нескольких биохимических параметров (в том числе дооперационного уровня СРБ) на долгосрочные смертность и заболеваемость после коронарного шунтирования.

Информация о потреблении алкоголя была собрана у 483 пациентов со стабильной или нестабильной ИБС, которым было успешно выполнено коронарное шунтирование. Спустя 3 года наблюдения, у 22.8%участниково была зарегистрирована комбинированная конечная точка (повторная госпитализация по поводу нестабильной стенокардии, нефатального инфаркта миокарда, либо сердечно-сосудистая смерть). У больных с исходной концентрацией СРБ ниже 0.68 мг/дл, потребление спиртного на частоту конечной точки не влияло. Однако у остальных пациентов эта частота была ниже при умеренном потреблении алкоголя (1-2 дринка в день), чем у тех, кто вообще не пил спиртного или употреблял до 6 дринков в неделю: отношение рисков 0.3 и 0.5, соответственно (р<0.001). Эта зависимость сохранялась для каждого компонента комбинированной конечной точки.

"Вероятно, протективный эффект умеренного потребления алкоголя может быть частично объяснен его противовоспалительным эффектом", делают вывод авторы. Однако д-р N. de Lorgeril и д-р P. Salen (Университет Joseph Fourier, Гренобль, Франция) в редакторской статье того же выпуска отмечают: "Основной минус этой гипотезы — в том, что СРБ может не быть этиологическим фактором в развитии ИБС".

MedLinks.Ru