Почему-то считается, господа, что законодатель – такое довольно скучное, консервативное существо. Как упрется в свое dura lex sed lex, так с места его не сдвинешь. Шоры на глазах у него из юридических норм. И за шорами этими он живой, быстро меняющейся жизни не видит. Глупости, господа! Глупости и мифология! Возьмем, к примеру, главу Совфеда Сергея Миронова.

Казалось бы, вот законодатель из законодателей! Законодательнее вроде некуда.

И на тебе! Заявляет он тут на днях, что наша Конституция – это в значительной степени «протокол о намерениях».

Мало того. Призывает принять закон о порядке принятия федеральных и федеральных конституционных законов. Без которого остальные законы как бы и не законы вовсе.

Выходит, не нравятся главе Совфеда наши законы! Как будто он к ним никакого отношения не имеет. Либо наоборот: практически предъявляет претензии к самому себе.

Согласитесь, господа, нетривиально!

Одни эксперты считают, что Сергей Миронов, как та унтер-офицерская вдова, сам себя высек. Протестую, господа! Сравнивать главу Совфеда с какой-то непонятной вдовой-мазохисткой не очень прилично!

Другие говорят о раздвоении личности. То есть, с одной стороны, глава Совфеда – законодатель, с другой – истовый революционер. Типа доктор Джекил и мистер Хайд. В результате – только не пугайтесь, господа! – косноязычие. Но не вербальное, а ментальное. Какое лучше, сами догадайтесь.

Но в любом случае косноязычие – это типа знак. А также непременное условие пребывания на высоком посту и дальнейшего продвижения. Вспомним В.С.Черномырдина, М.Е.Фрадкова и примеры из истории.

Теперь, господа, будем смотреть, кто кого поборет: революционер законодателя или наоборот. Если, конечно, Сергей Михайлович не добьется – неизвестным науке способом – гармоничного слияния в себе этих двух противоречивых начал.

Уважаемый глава Совфеда! Дорогой наш Сергей Михайлович! Очень Вас прошу: если сольетесь вдруг воедино, расскажите городу и миру – как Вам это удалось. Чтобы, значит, и другие, условно говоря, раздвоенные знали, что им делать. Рассчитываю на Вашу отзывчивость.

Архилох

19.02.2007

Независимая газета