Интервью с директором Дома-музея Фрунзе в Самаре Зинаидой Борисовой

Вот уже как месяц работает ваш музей и действует обновленная экспозиция. Расскажите о том, как шла работа над ней, с какими трудностями вы столкнулись.

Я начну сначала. Впервые мемориальный музей Михаила Васильевича Фрунзе для посетителей был открыт 23 февраля 1934 года. Само здание построено в 1891 году и является памятником жилого зодчество. Автор проекта — архитектор А. Щербачев.

До 1974 года музей находился в подчинении Дома офицеров штаба ПРИВо. В 1976 году была построена экспозиция «О М.В. Фрунзе», которая работала до 1992 года, когда по решению руководства музея в июле 1992 года филиал был закрыт на ремонт и реэкспозицию.

Прежняя стационарная экспозиция соответствовала требованиям того времени, сегодня она морально устарела, поэтому и возникла необходимость написаний новой научной концепции и структурного плана по созданию новой.

Сколько же тянулся ремонт и реэкспозиция?

По причине экономических трудностей музея, ремонт затянулся на 10 лет. Тем не менее все эти годы не прекращалась работа в архивах области, Москвы и других городов по изучению документов.

Кроме того, мы получили в дар музею, от дочери полководца М.В. Фрунзе и его родственников Колтановских, целую коллекцию личных вещей, фотографий, документов. Довелось нам пообщаться и с потомками русских офицеров, воевавших в Белой армии. Например, с сыном белогвардейского генерала М.В. Ханжина — Ю.М. Ханжиным, который живет в Орске. Ему уже 78 лет, но он продолжает работать переводчиком. Нашему музею Ю.М. Ханжин подарил видеокассету «Возвращение генерала», фотографии, книги, ксерокопии документов о своем отце. Установлен контакт и налажена переписка с белогвардейским офицером, воевавшим с В.О. Каппелем на Восточном фронте в 1919-1920гг., Шумским П.В., проживающим в Сан-Франциско, США.

Кстати, именно это и помогло нам существенно пополнить такие тематические блоки, как: «Белое движение на Восточном фронте 1918-1920гг.», «Дезертирство в Красной и белой армиях», «История здания дома-музея М.В. Фрунзе», «Роль М.В. Фрунзе в организации Красной Армии», «Чапанная война в Самарской губернии 1920г.»

Чапанная война?

Да. 3-5 марта 1920 года на огромной территории Самарско-Симбирской губернии вспыхнуло антисоветское крестьянское восстание. Дело в том, что в 1917 году, когда в России произошла революция, крестьяне выступили за Советы, но против коммунистов-большевиков. А так как исход гражданской войны зависел от того, на чьей стороне примет участие третья, самая решающая, сила – крестьянство, то большевики постарались «заманить» их с помощью декрета «О земле». Это удалось. Но тяготы гражданской войны, реквизиция подвод, фуража, скота, продуктов, участие в строительстве дорог, борьба с верой и т.д. сделали свое дело. Крестьяне возмутились и подняли восстание. Но Чапанный бунт (чапан – крестьянский кафтан) был подавлен, в подавлении принимали участие войска под командованием Фрунзе.

Кстати, эти факты долгое время замалчивались. Считалось, чем-то «неприличным» участие Фрунзе в подобном мероприятии.

Расскажите, пожалуйста, о новой концепции музея. Ведь она изменилась?

Конечно. Интерес к истории гражданской войны не снижается вот уже с лишним 80 лет. При любом осмыслении этих событий, они — вехи истории России. Задача музея заключается, прежде всего, в беспристрастном и правдивом повествовании, исторических фактов музейными средствами. Поэтому мы показываем трагедию общества через судьбы лидеров красного и белого движений. Мы не имеем право становиться в позу судей, деля на красных и белых, правых и неправых, так как в этой борьбе не было ни победителей, ни побежденных.

Любовь к родине заключается в уважительном отношении к прошлому. Гражданская война – это трагедия нашего народа, в ней нет ни победителей, ни побежденных, мы все победители, русский народ. Мы потеряли 12 млн. человек в гражданской войне, мы потеряли около 2,5 млн. белой эмиграции, людей, покинувших землю своих предков. Уехала за границу лучшая часть общества, интеллигенция, цвет нации. Мы протягиваем хрупкие нити из нашего страшного прошлого в настоящее и будущее.

По большому счету, это музей гражданской войны. Впервые в истории нашего города мы постарались быть объективными. Повторюсь. Мы не имеем права быть судьями прошлых лет, наша задача заключается в том, чтобы правдиво их показать, показать все противоборствующие силы – и красных, и белых, и зеленых (крестьянская сила). У каждого была своя правда. Правда белогвардейцев заключалась в том, чтобы восстановить законный правопорядок. Они видели свою задачу в том, чтобы сохранить верность клятве, которую дали Царю и Отечеству. У Фрунзе же была своя, «красная» правда – отстоять завоевания Советской власти.

То есть вы рассказываете как о Фрунзе, так и о его противниках?

Да. К примеру, достойное место в экспозиции занимает рассказ о легендарной личности – Несторе Махно. Дело в том, что когда Фрунзе был назначен командующим Южной группы войск Восточного фронта, то для борьбы с Врангелем он привлекал части Махно. А когда Фрунзе стал командующим Вооруженными силами Украины и Крыма, то он вновь обратился к махновцам – огромной крестьянской армии с призывом сложить оружие и перейти добровольно на сторону Красной армии. Но махновцы отказались, и тогда ему пришлось принять участие в ликвидации махновской армии. То есть мы показываем как Махно, так и Фрунзе в контексте истории.

Причем, рассказывая о военном таланте Фрунзе, благодаря которому он одерживал победы над царскими генералами, мы показываем достойных противников Фрунзе. Многие из них окончили академический курс, имели опыт участия в русско-японской войне, в Первой мировой войне. А Фрунзе был самоучкой, начинающим студентом Петербургского политехнического института экономического факультета. Он, кстати, так и не приступил к занятиям, поскольку началась революция. Собственно, это и определило его трагическую судьбу.

Так все же с каким по-вашему был полководец Михаил Фрунзе? Как сегодня относиться к нему?

В настоящее время существуют различные мнения об историческом значении личности Фрунзе, но бесспорно то, что он был и остается одним из самых выдающихся полководцев гражданской войны и талантливым военным теоретиком.

Те сведения о Фрунзе, которые мы имеем, как правило, «написаны» историками советского периода. Новых сведений о нем практически нет. Тем не менее главным остается принцип объективности. К примеру, такой факт. При освобождении Крыма было расстреляно 100 тысяч солдат и офицеров. А им обещали сохранить жизнь и дать возможность выехать за границу. Но от Троцкого пришла телеграмма приказывающая не церемониться и при захвате белогвардейца с оружием стрелять сразу же. Фрунзе был жертвой своей идеи, он всего лишь выполнял приказ.

Лично мне довольно сложно однозначно определить свое отношение к Михаилу Фрунзе. С одной стороны, это волевая личность, большая умница, талант. С другой… Лучшую оценку Фрунзе дал, пожалуй, Врангель, когда на судах Черноморской флотилии тот вывез 6 с лишним тысяч солдат и офицеров белой гвардии и членов их семей. Тогда Врангель обратился к солдатам: «Солдаты, я поздравляю вас, мы оставили достойную армию. Будет кому защищать нашу славную родину».

Представлены ли в экспозиции сведения о семье Фрунзе, о его жене, детях, родителях?

Да. Отец Фрунзе – молдован, по происхождению крестьянин, фельдшер. Мать Мавра Ефимовна, русская переселенка, беженка из Воронежской губернии.

Со своей женой – Софьей Колтуновской Фрунзе познакомился в 1916 году, когда оба отбывали ссылку в Чите. В 1917 году они поженились. Это произошло в Минске, где Фрунзе организовывал Минскую городскую милицию. Софья как верная жена прошла с ним по всем фронтам гражданской войны. В Самаре, а здесь они прожили год, с 31 января 1919 года по 25 января 1920 года, она работала библиотекарем при штабе.

У них было 2 детей. Младший сын 1923 года рождения Тимур погиб, посмертно удостоен звезды «Героя Советского Союза». А дочь – Татьяна Михайловна Фрунзе до сих пор жива, в 2004 году ей будет 84 года. Она доктор химических наук, у нее тоже двое детей.

Когда Фрунзе умер, ему не было и 40 лет. Жена пережила его всего на 9 месяцев. Дети воспитывались вначале его матерью, потом были взяты в семью Ворошилова.

Тайна смерти Фрунзе так и остается тайной?

Фрунзе умер на операционном столе. В «Повести непогашенной луны» Пильняка, высказывается версия о том, что Фрунзе был «зарезан» во время операции неквалифицированными хирургами по личному приказу Сталина.

Есть ли в экспозиции подлинные вещи?

Да. Например, серебряная солонка, подаренная Фрунзе, полотенце, вышитое Софьей Алексеевной Колтановской, пенсне ее отца. А в кабинете мы воссоздали обстановку кабинета командующего армией.

*