Уголовное дело по факту массового заболевания гепатитом возбудила в среду Абатская районная прокуратура Тюменской области. 29 марта здесь было госпитализировано 45 человек с диагнозом «гепатит «А».

Кроме того, в одном из сел врачи зафиксировали брюшной тиф. Состояние заболевшего оценивается специалистами как среднетяжелое.

Причиной вспышки тяжелого заболевания эпидимиологи считают плохое качество питьевой воды в районе, где нет очистных сооружений, вода прямо из открытых источников поступает потребителю.

«Местная санэпидслужба неоднократно обращалась в прокуратуру, — сказал журналистам главный врач центра Госсанэпиднадзора Юрий Устюжанин, — но ответ был один: «нет пострадавших — нет проблем».

По данным эпидемиологов, примерно 11% населенных пунктов юга области получают техническую, а не питьевую воду. В ней превышено содержание железа, аммиака и марганца. За весь прошлый год в Тюменской области было зафиксировано 180 случаев заражения гепатитом.

В настоящее время дети и взрослые, заразившиеся гепатитом, чувствуют себя нормально, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сразу после регистрации брюшного тифа и массовой вспышки гепатита в Абатский район были направлены 250 доз вакцин и 1000 доз гаммоглобулина, вырабатывающего пассивный иммунитет против гепатита.

В настоящее время в районе в срочном порядке рассматривается вариант перехода на подземное водоснабжение, так как оно более безопасно в эпидемиологическом плане.

Гепатит: симптомы и течение болезни

Гепатит — инфекционное заболевание, протекающее с общей интоксикацией и преимущественным поражением печени. Термин «вирусные гепатиты» объединяет две основные формы — вирусный гепатит А (инфекционный гепатит) и вирусный гепатит В (сывороточный гепатит). Кроме того, в настоящее время выделена группа вирусных гепатитов «ни А ни В».

Возбудители достаточно устойчивы во внешней среде. При вирусном гепатите А источником инфекции являются больные в конце инкубационного и преджелтушного периода, так как в это время возбудитель выделяется с испражнениями и передается через пищу, воду, предметы домашнего обихода при несоблюдении правил гигиены, контакте с больным.

При вирусном гепатите В источником инфекции являются больные в острой стадии, а также носители антигена гепатита В. Основной путь заражения — парентеральный (через кровь) при использовании нестерильных шприцев, игл, стоматологических, хирургических и пр. инструментов.

Инкубационный период при вирусном гепатите А колеблется от 7 до 50 дней, при вирусном гепатите В — от 50 до 180 дней. Заболевание протекает циклически и характеризуется наличием периодов — преджелтушного, желтушного, послежелтушного, переходящего в период выздоровления.

Преджелтушный период вирусного гепатита А у половины больных протекает в виде гриппоподобного варианта, характеризующегося повышением температуры тела до 38-39 градусов, ознобом, головной болью, ломящими болями в суставах и мышцах, болью в горле и т. д.

При диспепсическом варианте на первый план выступают боль и тяжесть в подложечной области, понижение аппетита, тошнота, рвота, иногда учащение стула. При астеновегетативном варианте температура сохраняется нормальной, отмечается слабость, головная боль, раздражительность, головокружения, нарушение работоспособности и сна.

Для преджелтушного периода вирусного гепатита В наиболее характерны ломящие боли в крупных суставах, костях, мышцах, особенно в ночное время, иногда появление припухлости суставов и покраснения кожи. В конце преджелтушного периода моча становится темной, а кал обесцвечивается. Клиническая картина желтушного периода вирусного гепатита А и вирусного гепатита В имеет большое сходство: иктеричность склер, слизистых оболочек ротоглотки, а затем и кожи.

Осложнением является нарастание печеночной недостаточности, проявляющееся нарушением памяти, усилением общей слабости, головокружением, возбуждением, учащением рвоты, увеличением интенсивности желтушной окраски кожи, уменьшением размеров печени, появлением геморрагического синдрома (кровоточивости сосудов), асцита, лихорадки, нейтрофильного лейкоцитоза, повышением содержания общего билирубина и др. показателей.

Частым конечным результатом печеночной недостаточности является развитие печеночной энцефалопатии. При благоприятном течении заболевания после желтухи наступает период выздоровления с быстрым исчезновением клинических и биохимических проявлений гепатита («Медицинская энциклопедия»).

NEWSru.com