На торги в гамбургском автосалоне Mirbach выставлен редчайший в своем роде образец автомобиля высшего класса середины 30-х годов прошлого века. Mercedes-Benz 540 K lang изготовлен в 1936 году по заказу нацистского руководства для столь любимых в Третьем рейхе парадов.

Кабриолет, впервые показаный на международном авто салоне в Берлине того же года, уникален еще и потому, что таких автомобилей изготовили, по разным источникам, в количестве то ли шести, то ли всего трех эклемпляров.

Шестиметровый автомобиль приводился в движение 5,4-литровым 115-сильным рядным восьмицилиндровым мотором, разгонявшим трехтонную махину до максимальной скорости 140 км/ч. Благодаря компрессору, мощность могла кратковременно увеличиваться до 180 л.с.

Что же касается отделки, то 540 К lang (другое его наименование W 24) cоответствовал самым роскошным стандартам своего времени – обилие хрома, великолепная кожа, перламутр на приборной панели.

Неизвестно, что стало с другими «парадными» кабриолетами в конце войны. Как предполагают эксперты, они могли в качестве трофеев оказаться в США или СССР. А вот один экземпляр, тот самый, что выставлен сейчас на продажу, «выплыл», как сообщает BerlinAuto, в Чехословакии, где его купил в 1982 году, правда, в изрядно потрепанном состоянии, некий бизнесмен из Австрии.

Сейчас машина отреставрировали до полного блеска. Решив продать раритет, предусмотрительный владелец официально подтвердил его подлинность в концерне Mеrcedes-Benz.

Дополнительную эксклюзивость выставленному на торги автомобилю Mercedes-Benz 540 K lang придает тот факт, что в кабриолете действительно ездили бонзы Третьего рейха и сам Гитлер. Что, впрочем, и сдерживает потенциальных покупателей этого раритета: уж очень тесно связан автомобиль с проклятым в Германии и во всем мире нацистским режимом. Не замараться бы в людском мнении, поставив в свой особый гараж столь одиозное траспортное средство.