«Единая Россия» вновь готовит поправки в избирательное законодательство. Они, как пояснил первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов, будут «техническими» и лишь слегка изменят схему, по которой партии должны формировать свои списки на думских выборах. На самом деле этой правкой одна партия власти – «Единая Россия» – надеется упрочить свое преимущество над другой – «Справедливой Россией».

Новая инициатива партии власти, по словам Олега Морозова, состоит в том, чтобы снизить минимальное число региональных групп, на которые должны делиться партсписки на выборах в Госдуму-2007, с нынешних 100 до 86 – по числу субъектов федерации. Кроме того, единороссы хотят разрешить формировать всего по одной такой группе в густонаселенных регионах с количеством избирателей более 3 млн (сейчас число избирателей, приходящихся на одну группу, не может превышать 3 млн). Таких регионов, по подсчетам господина Морозова, всего шесть: Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Ростов-на-Дону и Краснодар. Сделать это, по его мнению, надо для того, чтобы, к примеру, Москва, как субъект федерации, имела такое же право на единый региональный список, как любой другой менее населенный регион.

Напомним, что закон о выборах в Госдуму, которая прежде формировалась по смешанной системе (225 депутатов избирались по партспискам и 225 – по одномандатным округам), был существенно обновлен в 2005 году по инициативе Владимира Путина. Главным нововведением стал переход к выборам только по партспискам, которые должны состоять из федеральной части (три кандидата) и как минимум 100 региональных групп, создаваемых на территориях, где проживают от 650 тыс. до 3 млн избирателей. При этом «Единая Россия» готовилась разбить свой список на максимально возможное число таких групп – 155, приблизив тем самым пропорциональные выборы к одномандатным. На словах единороссы уверяли, что делают это ради избирателей, но на деле исходили из избирательной практики, доказавшей, что в одномандатном округе обычно побеждает кандидат, которого поддерживает местная власть.

Однако с появлением в России «партии власти #2» ситуация изменилась: часть региональной элиты начала отчетливо переориентироваться на «Справедливую Россию», у которой, таким образом, тоже появился шанс рассчитывать хотя бы на часть административного ресурса (к примеру, на региональных парламентских выборах 11 марта справороссов поддерживают мэры двух крупных региональных столиц – Самары и Ставрополя). И в этих условиях, как полагают оппоненты «Единой России», слишком большое число региональных групп может помешать ее доминированию на думских выборах.

Подробнее: ГАЗЕТА КОММЕРСАНТЪ № 23 (№ 3599) от 14.02.2007, СР