В Саратове впервые задержан частный детектив не имеющий лицензию на работу, который незаконно изготовил и установил в офисе коммерческой фирмы, расположенной на улице Большой Казачьей, комплекс специальных технических средств для негласного получения видеоинформации, сообщили РИА Новости во вторник в облпрокуратуре.

«Видеокамера была вмонтирована в настенные часы. Изображение передавалось на монитор, расположенный в другом помещении, и записывалось», — рассказал собеседник агентства.

Подозреваемый был задержан в момент получения от заказчика 30 тысяч рублей за выполненную работу. Деньги и установленная аппаратура были изъяты.

«По заключению специалистов, комплект аппаратуры является специальным техническим средством, предназначенным для негласного получения информации. Для производства и реализации такой техники необходима лицензия», — добавили в прокуратуре.

По данному факту впервые в Саратове возбуждено уголовное дело по части третьей статьи 138 УК РФ — незаконное производство и сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, сообщает РИА Новости-Приволжье.

«Это очень редкий случай, по всей России за год подобных уголовных дел возбуждается не более 20», — подчеркнул источник.