В Благовещенске за последние две недели зафиксировано 26 случаев заболевания корью. Как сообщили в среду в Амурском областном центре Госсанэпиднадзора, 19 больных сейчас проходят курс лечения в областной инфекционной больнице.

Большинство заболевших — студенты Амурской государственной медицинской академии (АГМА). Среди больных также есть студенты ряда других других вузов города. В общежитиях АГМА введен карантин. В настоящее время в очагах инфекции проводится комплекс противоэпидемических мероприятий.

Главный государственный санитарный врач по Амурской области подписал постановление об усилении мер по профилактике кори, в числе которых — массовая иммунизация жителей Приамурья в возрасте до 35 лет, сообщает РИА «Новости».

Последний случай массового заболевания корью в Благовещенске был зафиксирован в 1989 году, за последние годы в Приамурье были выявлены лишь единичные случаи кори.

Все россияне в возрасте до 35 лет пройдут вакцинацию против кори до конца года

Все население России в возрасте до 35 лет пройдет в 2004 году вакцинацию против кори. Об этом ранее сообщили в пресс-службе Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения.

Данное распоряжение содержится в постановлении «Об усилении мероприятий по профилактике кори», подписанном главным государственным санитарным врачом РФ Геннадием Онищенко 9 марта.

«В 2004 году должна быть проведена вакцинация всех лиц в возрасте до 35 лет, не привитых живой коревой вакциной (ЖКВ) или с неизвестным коревым анамнезом. На всех территориях Южного федерального округа дополнительная вакцинация должна быть проведена до 1 июня 2004 года», — говорится в постановлении, которое сообщает «Интерфакс».

Необходимость вакцинации связана с увеличением распространения заболевания корью, зарегистрированным в стране в январе-феврале 2004 года. «За этот период зарегистрировано 607 случаев заболеваний кори, из них 267 среди детей в возрасте до 14 лет. Заболеваемость за указанный период выше на 4,7% среди всего населения и на 3,4% среди детей, по сравнению с тем же периодом 2003 года», — говорится в постановлении. В нем приводятся данные по заболеваемости корью за предшествующие годы.

«В 2002 году уровень заболеваемости корью был самый низкий за весь период регистрации, было зарегистрировано 623 случая заболеваний, показатель заболеваемости составлял 0,4 на 100 тыс. населения. В 2003 году в 33 субъектах Российской Федерации заболеваемость корью не регистрировалась, а в 41-м число случаев колебалось от 1 до 5.

Однако в целом по России показатель заболеваемости корью в 2003 г. возрос в 5,3 раза по сравнению с 2002 годом (2,3 против 0,43 на 100 тыс. населения), всего зарегистрировано 3306 случаев кори», — говорится в постановлении.

При этом уровень заболеваемости сельского населения страны в 1,8 раза превысил уровень заболеваемости городского населения (3,44 и 1,87 на 100 тыс. населения соответственно).

NEWSru.com