В минувшую субботу в 14 российских регионах, где 11 марта будут избирать местные законодательные собрания, начался этап предвыборной агитации. Это будут последние выборы в стране накануне главного политического события года – избрания депутатов Государственной Думы РФ в декабре с.г.

При этом, по словам главы ЦИК РФ Александра Вешнякова, к урнам в идеале может прийти 31 миллион избирателей, то есть почти каждый третий гражданин страны, имеющий право голоса. Если учесть, что практически все регионы установили такие же правила игры, как и на выборах в нижнюю палату российского парламента, эта избирательная кампания станет более чем наглядной генеральной репетицией думских выборов и покажет реальные шансы той или иной партии на успех в декабре. Правда, 15 апреля с.г. планируется еще избрать парламент первого созыва объединенного Красноярского края, но эти выборы, конечно же, в общем раскладе погоды не сделают.

Заметим, что в трех регионах (Дагестане, Санкт-Петербурге и Московской области) парламенты будут избираться только по партийным спискам, как и Госдума РФ. Как и на думских выборах, во всех регионах избирательный барьер для партий составит 7 процентов. Наконец, в десяти из четырнадцати регионов отменен нижний порог явки. В четырех субъектах Федерации (Московской и Вологодской областях, Дагестане и Коми) он остался.

Во всех регионах, естественно, в выборах участвуют парламентские партии («Единая Россия», КПРФ и ЛДПР), которые регистрируются практически «автоматом», так как ни вносить избирательный залог, ни собирать в свою поддержку подписи им нет необходимости. Впрочем, даже несмотря на это, КПРФ пришлось отстаивать свое право на участие в выборах в Дагестане через Верховный суд, а в Тюмени значительно урезать список кандидатов от партии после отказа местного избиркома зарегистрировать первоначальный вариант.

Больше всех пострадал «Союз правых сил», списки которого поначалу сняли сразу в пяти регионах. Впрочем, на подобные результаты повлияли, что бы ни говорил лидер партии Никита Белых о «злых происках врагов», банальное отсутствие у правых, как говорится, штабной культуры. В Псковской области почему-то забыли создать две недостающие по закону региональные группы, в Тюмень «не довезли» 7,5 млн. руб. избирательного залога (хотя для Питера, где избирательный залог составляет 90 млн. руб., деньги нашлись), в Самаре «потеряли» пять человек, представив в избирком меньше кандидатов, чем утвердили на конференции. Впрочем, в минувшую пятницу список правых в Самарской области восстановил Центризбирком. В отличие, кстати, от списка «Яблока» (которое ранее сняли с выборов в Санкт-Петербурге из-за мизерного количества недостоверных подписей). Что в принципе вполне закономерно. У СПС в Самарской области шансов преодолеть 7-процентный барьер нет, похоже, никаких (некогда поддерживающий правых и даже бывший одним из лидеров СПС самарский губернатор Константин Титов давно уже стал единороссом), а вот «Яблоко» в Питере (городе с неплохими демократическими традициями) было вполне способно на такой подвиг. Кстати, теперь «Яблоко» намерено отстаивать свои права через Верховный суд РФ.

Во всех 14 регионах готова к бою «Справедливая Россия». На два региона меньше на счету «Патриотов России».

Больше подобной массовостью никто похвастаться не может. Кроме вышеупомянутых партий в этих выборах участвуют Аграрная и Демократическая партии, «Яблоко», Социалистическая единая партия России, «Народная воля» и «Народная партия», а также такая экзотическая структура, как «Концептуальная партия «Единение».

Судя по всему, основная борьба развернется между двумя «Россиями», лидеры которых уже начали агитационные поездки по регионам. К примеру, в минувший четверг лидер эсеров Сергей Миронов посетил Тюмень. А на следующей неделе в регион прибудет главный единоросс страны Борис Грызлов. Собираются в вояжи по городам и весям и лидеры других партий. Кстати, у «Единой России» в 12 регионах списки возглавляют губернаторы. А в Тюменской области поставлен абсолютный рекорд – первую тройку списка партии власти составили главы Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Без «локомотива» у единороссов остались только Санкт-Петербург (губернатор Валентина Матвиенко мягко отказала в этом партии власти) и Псковская область, где у действующего главы региона Михаила Кузнецова предельно низкий рейтинг. Стал паровозом во всех регионах, где участвует СПС, и лидер правых Никита Белых. Даже лидер ЛДПР Владимир Жириновский уступил в этом компоненте главе СПС, возглавив списки только в шести регионах. Видимо, в тех, где у либеральных демократов не самые большие шансы преодолеть избирательный барьер.

Впрочем, паровозами, пусть и не самыми мощными, стали не только лидеры партий и главы регионов. Похоже, до сих пор еще никогда в выборах регионального масштаба не участвовало столько спортсменов высочайшего уровня. От олимпийских чемпионов Светланы Журовой (коньки) и Раисы Сметаниной (лыжи) до футболистов Дмитрия Аленичева и Андрея Аршавина. Прямо не выборы, а Олимпийские игры.

Впрочем, удивляться не приходится. Схема действительно олимпийская. И те партии, которым не повезет на мартовских выборах, судя по всему, автоматически вылетают из «турнирной сетки» в декабре.

12.02.2007

Андрей Рискин

Независимая газета

*