Россия предложила НАСА увеличить срок пребывания космонавтов и астронавтов на орбите в целях экономии средств. Об этом сообщил агентству Рейтер представитель Росавиакосмоса Сергей Горбунов.

«После катастрофы шаттла Россия потеряла часть из своих внебюджетных средств, и поэтому мы вышли с таким предложением», — заявил Горбунов.

России пришлось временно отказаться от приносящих миллионы долларов проектов по отправке туристов на Международную космическую станцию после гибели шаттла «Колумбия» в начале 2003 года. Тогда НАСА приняло решение приостановить полеты шаттлов, и российские космические корабли стали единственным средством доставки экипажей, оборудования и запасов на станцию.

«Российская сторона направила НАСА предложение продлить срок работы основного экипажа с полугода до года» — сообщил Горбунов.

По мнению россиян, длительное пребывание в космосе ничем не угрожает обитателям станции.

«Доктора разрешают людям проводить столько времени в космосе. Это никоим образом не влияет на их здоровье», — заявил Горбунов в интервью Рейтер.

Коммерческие проекты

Рекорд пребывания в космосе принадлежит советскому космонавту Валерию Полякову, который провел на станции «Мир» 438 дней в 1994-95 годах.

Росавиакосмос активно пытается восполнить недостаточное финансирование коммерческими проектами. Недавно он договорился о запусках спутников при помощи своих ракет с космодрома Куру во Французской Гвиане.

В понедельник стало известно, что третьим космическим туристом, который отправится на МКС, станет американец Грегори Олсен. За «путевку в космос» ему придется заплатить около 20 млн. долларов.

19 апреля на станцию отправится новый эспедиция, которая сменит находящихся на орбите космонавта и астронавта.

30 марта 2004 г., 16:39 GMT 20:39 MCK

Би-би-си