В Орловской области полным ходом идет подготовка к посевной. Среди других проводил осмотр техники и готовил семена и фермер по фамилии Матиассон. Орловский швед последователен: сам пустил корни в России одиннадцать лет назад, теперь черед — шведской пшеницы.

К новому посевному сезону потомственный фермер Ярл Андерс Матиассон готовится основательно. Техника и все, что необходимо для работы, уже готово. Осталось дождаться хорошей погоды. Дожди немного помешали начать работу — поля сырые. Но в ближайшие дни техника уже выйдет в поле.

Сейчас Ярл обрабатывает 850 гектаров. А в следующем году его сельхозугодья увеличатся еще на тысячу. По опыту он знает, что если весна ранняя, урожай будет неплохой.

11 лет назад шведский фермер был приглашен в Орловскую область в качестве консультанта. Потом, как он сам рассказывает, влюбился, женился и остался. Несмотря на большой опыт работы на земле, начинать работать здесь было трудно. «Я много спрашивал у соседей, как они здесь работают, потому что, когда новый человек едет на новую землю, всегда тяжело», — говорит Ярл.

Дело пошло. В этом году Матиассон решил провести эксперимент: посадить новые сорта пшеницы. «В прошлом году из Швеции привез элитный сорт яровой пшеницы. Мы возлагаем на него очень большие надежды», — рассказывает фермер.

Общий язык с местными жителями Ярлу найти удалось. Те, кто у него трудятся, им довольны: платит хорошо и вовремя. Причем сам не боится никакой работы. «Если бы наши так работали, то Россия бы давно процветала», — говорит электрик Анатолий Зыбин.

Свой дом фермер решил построить рядом с полями. В Швеции, говорит, поля маленькие — по 20 гектаров, по 5. А здесь каждое поле по 100 гектаров. И земля, по его словам, в России совсем другая: «Здесь земля замечательная, наверное лучше в мире нету».

В ближайших планах Ярла — увеличить площади под своими посевами. И местные жители ему в этом помогают.

Наталья Смирнова

Вести.Ru