В семи из 14 регионов, где 11 марта состоятся выборы в законодательные собрания, завершилась регистрация избирательных списков. Определились четыре фаворита, которые примут участие во всех этих избирательных кампаниях. Есть и список главных «неудачников». В него попали либеральные партии – им уже отказали в регистрации в нескольких областях. По мнению экспертов, в регионах создаются разные модели избирательных кампаний, на основании которых можно будет провести замеры и выработать будущую стратегию на предстоящих в декабре выборах в Государственную думу.

На данный момент допущены к выборам во всех семи регионах только четыре партии, три парламентские – «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Хотя неприятности с регистрацией возникали и у коммунистов. Глава юридического отдела КПРФ Вадим Соловьев рассказал «НИ», что партию пытались не допустить до выборов в Дагестане, где под административным давлением заставили несколько человек выйти из списка партии. Похожая ситуация складывалась и в Псковской области. В Тюменской области чиновники придрались к якобы ненадлежащему оформлению документов. Г-н Соловьев рассказал, что с таким абсурдным поводом он не встречался ни разу за десять лет, которые отработал в ЦИКе. Например, в избиркоме придрались к тому, что один кандидат указал площадь гаража «6 на 4 метра», а оказалось, что нужно было указать 24 квадратных метра. «Давление на КПРФ и другие партии оказывается именно в тех регионах, в которых они имеют наибольшие шансы, – считает Вадим Соловьев. – В Дагестане на предыдущих выборах у нас было 27%. В Тюмени – рейтинг 20%, а в Псковской области до 30%».

А главными пострадавшими в этой кампании пока являются СПС и «Яблоко». Союзу правых сил уже было отказано в пяти регионах – Дагестане, Вологодской, Самарской, Псковской и Тюменской областях. У «Яблока» проблемы возникли в Псковской области, в Санкт-Петербурге, в Орловской, Ленинградской областях и Дагестане. Депутат Госдумы, член партии «Яблоко» Сергей Попов считает, что особенностью этой кампании является непомерно высокий размер избирательного залога и ужесточение требований к сбору подписей. Депутат Попов даже пытался направить парламентский запрос в Конституционный суд, где ставился вопрос о конституционности суммы залога на выборах в Санкт-Петербурге в размере 90 млн. рублей, но коллеги его не подержали. «Даже на выборах в Госдуму размер залога составляет 60 миллионов рублей, – возмущается «яблочник». – Таких денег у нас нет. А наши подписи были под надуманными предлогами забракованы».

По мнению эксперта НИИ Социальных систем Дмитрия Бадовского, предстоящие выборы можно полноценно называть «праймериз» декабрьской думской кампании. «Они дадут четкое видение перспективы на декабрь, – говорит политолог. – В том числе и потому, что в них впервые участвуют «Справедливая Россия». Основной целью этой репетиции перед федеральной парламентской кампанией является замер Кремлем всех политических сил, считает эксперт. Для этого в регионах сконструированы разные модели для измерения определенных рейтингов. «Один замер, например, покажет, удерживается ли «Единая Россия» на своем уровне (40%) в условиях появления второй партии власти, – делает прогноз г-н Бадовский. – Другой, как пройдет конкуренция «Справедливой России» и КПРФ за второе место. Отдельный замер будет по ЛДПР, которая на последних выборах выступила достаточно слабо. У нее решается вопрос попадания в федеральный парламент». Московская область, где на данный момент допущены к выборам партии всего политического спектра, в том числе гонимые везде «Яблоко» и СПС, выступит в качестве идеальной модели. Здесь будет проведен эксперимент: что будет, если все ведущие силы сохранятся. Тем временем СПС и «Яблоку», по мнению эксперта, ничего хорошего ни в марте, ни в декабре не светит. Их электорат заочно уже поделили между собой две партии власти. На часть избирателей «Яблока» претендует «Справедливая Россия». А на поле СПС – «Единая Россия». Но в некоторых регионах правые партии все же сейчас зарегистрируют, чтобы сохранить чистоту эксперимента.

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Новые Известия

*