30 марта в Самарской губернской думе состоялась встреча с представителями Фонда Фридриха Эберта Федеративной Республики Германия. От депутатского корпуса в ней приняли участие заместитель председателя губернской думы Наталья Боброва, председатель комитета по здравоохранению, образованию и социальной политике Николай Мусаткин, зам. председателя комитета по здравоохранению, образованию и социальной политике Николай Карагин и руководитель аппарата Людмила Дурова.

2004 год является годом культуры Германии в России, в рамках которого в различных российских городах, в том числе в Самаре и Тольятти, планируется проведение совместных мероприятий. Один из активных участников проекта с немецкой стороны — Фонд Фридриха Эберта и глава представительства Фонда в России депутат Немецкого бундестага Вальтер Ристер.

Сегодня состоялась встреча представителей фонда с депутатами губернской думы Н.А. Бобровой, Н.Ф. Мусаткиным, Н.М. Карагиным, министром труда и социального развития Самарской области Г.Д. Светкиной по вопросу организации конференции «Региональная социальная политика в России и Германии», запланированной на сентябрь 2004 года.

С информацией о деятельности и структуре министерства труда и социального развития собравшихся кратко ознакомила министр Галина Светкина. Сообщив, что на территории Самарской области оказывается более 1 000 видов социальной помощи 263 категориям граждан. Она подчеркнула, что благодаря принятой Самарской губернской думой областной целевой программе «Создание единой информационной системы адресной социальной помощи жителям Самарской области» на 2004-2006 годы, совершенствуется система оказания социальной помощи населению, а также контроль за предоставлением социальных льгот.

Заместитель председателя губернской думы Наталья Боброва от лица всех выразила заинтересованность в том, чтобы конструктивный диалог по вопросу региональной социальной политики состоялся. Отметив, что «практика экономического развития России не позволяет говорить о том, что наша страна — социальное государство. Скорее — субсидированное. Однако в рамках отдельных регионов, в том числе Самарской области, изыскивается возможность адресной помощи населению».

В ходе планирования программы предстоящей конференции, руководитель московского представительства Фонда Фридриха Эберта г-н Маттес Бубе предложил вынести на обсуждение вопрос о проведении мониторинга за реализацией принятых на региональном уровне законов.

Для более детальной проработки вопросов проведения российско-германской конференции решено создать организационный комитет, сообщает пресс-служба Самарской губернской думы.