По итогам всероссийской диспансеризации детей и подростков, охватившей 30 милллионов россиян в возрасте до 18 лет, здоровыми могут называться лишь 32,1 процента молодых жителей страны. Однако министерство образования распространило другие данные, сообщает газета «Новые Известия». Согласно статистике ведомства, лишь каждый десятый выпускник здоров и не страдает хроническими заболеваниями.

Более чем трехкратное расхождение в данных прокоментировала главный специалист Управления специального образования Минобразования РФ Татьяна Мищенко. Она считает, что что разница вызвана в том числе разным трактованием слова «здоровье». Кроме того, министерство образования интересовали в основном болезни, приобретенные детьми за время обучения в школе, а Минздрав собирал другие данные.

Между тем, бывшие руководители Минздрава — министр Юрий Шевченко и его заместитель Геннадий Онищенко несколько месяцев назад заявляли, что здоровых детей в России не более 10 процентов. Этот вердикт, как отмечают «Новые Известия», полностью совпадает с данными образовательного ведомства.

Mednovosti.ru