3 февраля 1911 года по представлению Министра Внутренних Дел император Николай II наградил А.Ф. Вакано орденом Св. Анны 3 степени «…за заслуги по устройству в городе Самаре на свои средства частичной канализации…».

О канализации власти нашего города мечтали давно. Правительственные комиссии не раз находили Самару в антисанитарном состоянии. И городская дума в 1895, в 1898, 1903 годах рассматривала возможность сооружения канализации. В 1905 году председатель канализационной комиссии Е.Т. Кожевников представил в городскую думу записку « О ходе подготовительных работ, необходимых для составления проекта канализации в городе Самара и высказанные в ней мнения гг. гласных». Суть этих высказываний лучше всего выразил гласный А.М. Михайлов:

« Я очень желал бы видеть в Самаре канализацию, но не могу верить в ее скорое осуществление по многим причинам и полагаю, что пройдет более 50 лет, пока она осуществится. Для канализации всего города – город наш еще не готов, для частичной же канализации у него нет денег и достать их нельзя, так как уплату их нечем обеспечить. Если бы канализация была так выгодна, как постройка конок, газового и электрического освещения, нашлись бы и капиталы, и предприниматели. Но если они не приходят со своими предложениями, значит дело невыгодное».

А.М. Михайлов знал, что говорил. Город все стремительнее втягивался в кабалу дефицита бюджета. В 1905 году Самара задолжала казне 24 тысячи рублей за содержание полиции. Планировалось получить заем на сумму свыше одного миллиона рублей. Но летом 1906 года владелец Жигулевского пивоваренного завода Альфред Филиппович Вакано решил дал городу «безвозвратно» 25 тысяч рублей на составление проекта. Сам провел переговоры с германским инженером В.Г. Линдлеем, который побывал в Самаре, составил проект, а затем и реализовал его опять-таки на средства А.Ф. Вакано. В октябре 1909 года пробный участок канализации в Самаре был построен. Таким образом, городское самоуправление получило без всяких затрат со своей стороны новый план города, полный проект его канализации и первый пробный участок сети с очистительной станцией.

Линии канализации прошли по улицам Николаевской (Чапаевской), Саратовской (Фрунзе), Дворянской (Куйбышевской), Панской (Ленинградской), Преображенской (Водников), Заводской (Венцека), Воскресенской (Пионерской).

Передавая городу канализационную сеть, А.Ф. Вакано поставил перед управой условия, которые побуждали бы ее постоянно вести дальнейшее строительство канализации, а доходы от нее «…шли непосредственно и исключительно на расширении канализации до тех пор, пока вся площадь города не будет канализирована» и все ее блага не распространятся «… на более бедную часто города».

За подарок, стоимостью около 57 тысяч рублей Альфред Филиппович удостоился благодарности Самарской городской думы, а император наградил его орденом.

*