30 марта под председательством Натальи Бобровой состоялось выездное заседание комитета по законодательству, законности и правопорядку Самарской губернской думы с целью ознакомления с деятельностью Уполномоченного по правам человека в Самарской области. В его работе приняли участие депутаты Олег Дьяченко, Виталий Гройсман, Уполномоченный по правам человека в Самарской области Владимир Баландин, начальник юридического отдела думы Александр Козочкин, представители аппарата Уполномоченного, общественности и члены профильного комитета.

На повестку дня было вынесено 3 вопроса.

В начале заседания была заслушана информация Баландина «О деятельности Уполномоченного по правам человека в Самарской области» (реализация норм Закона Самарской области «Об Уполномоченном по правам человека в Самарской области»).

На сегодняшний день лишь в 27 субъектах РФ действуют Уполномоченные по правам человека (далее УПЧ).

В целях реализации задач, определенных в Законе «Об Уполномоченном по правам человека в Самарской области», Уполномоченный взаимодействует с территориальными органами исполнительной власти, органами прокуратуры, судами и органами юстиции в соответствии с Законом Самарской области «Об обращениях граждан в Самарской области».

Основным методом реагирования УПЧ на факты нарушения прав человека является подготовка предложений в соответствующие органы исполнительной власти и местного самоуправления по их устранению; передача материалов, подтверждающих факты нарушения прав в правоохранительные органы; направление обращений с толкованием норма права в судебные органы; информирование общественности через подготовку специальных докладов и т.д.

В течение прошлого года в аппарат УПЧ поступило около 2400 жалоб. Наиболее распространенными фактами нарушения прав человека являются нарушения жилищного, гражданского и пенсионного законодательства.

Реагируя на эти жалобы, УПЧ неоднократно обращался в органы прокуратуры о принятии соответствующих мер по устранению правонарушений либо разъяснял заявителю законные методы разрешения конфликта.

Серьезной проблемой для жителей нашей области является проблема исполнения судебных решений. Уполномоченный в своей работе уделяет большое внимание этой категории жалоб. Примером конструктивного сотрудничества с органами государственной власти и местного самоуправления является сотрудничество с Жилищной инспекцией Самарской области, которая всегда реагирует на факты нарушения жилищных прав граждан и предоставляет полную информацию о проделанной работе по их восстановлению.

Также, согласно Закону «Об УПЧ в Самарской области» важнейшим направлением его деятельности является правовое просвещение по вопросам прав и свобод человека и гражданина, форм и методов их защиты.

В 2003 году Уполномоченный совместно с Общественным Советом при УПЧ разработал проект концепции «Формирование системы правового просвещения населения Самарской области» и примерный план мероприятий для включения в проект областной целевой программы. Впервые, не только в Самарской области, но и в РФ в целом сформированы первоочередные предложения по правовому просвещению населения. Начальным этапом реализации концепции предполагается разработка и принятие соответствующей областной программы на два – три года.

В целях содействия восстановлению нарушенных прав граждан и правового просвещения открыты постоянно действующие приемные УПЧ не только в областном центре, но и в районах. Так, в г.Похвистнево и в с.Кинель-Черкассы юридическую помощь населению оказывают общественные представители Уполномоченного. Планируется открытие общественных приемных в городах Сызрань и Тольятти.

Еще одним направлением деятельности УПЧ в Самарской области является работа по совершенствованию законодательства о правах человека и гражданина и приведению его в соответствие с общепризнанными принципами и нормами международного права.

Активно взаимодействуя с депутатами губернской думы, Баландин внес на рассмотрение областного парламента и губернатора ряд существенных предложений по усовершенствованию законодательства Самарской области. В их числе – законодательная инициатива «О внесении изменения и дополнений в Закон Самарской области «Об УПЧ в Самарской области», предусматривающая создание на территории нашей губернии Комиссии по урегулированию социальных споров при УПЧ; предложение о включении в проект закона «О бюджете Самарской области на 2004 год» расходов на строительство и приобретение жилья для граждан, имеющих статус реабилитированных, и стоящих в очереди на улучшение жилищных условий; поправки к законопроекту «О порядке информирования граждан, их объединений и юридических лиц РФ о градостроительной деятельности на территории Самарской области»; предложение по законопроекту «О внесении изменений в Закон Самарской области «Об административных правонарушениях на территории Самарской области» о необходимости установления административной ответственности за неисполнение должностными лицами государственных органов Самарской области, органов местного самоуправления норм Закона Самарской области «Об УПЧ в Самарской области» и т.д.

Заслушав информацию Баландина, члены комитета приняли ее к сведению и сочли целесообразным обратиться в прокуратуру Самарской области и Главное управление Министерства юстиции РФ по Самарской области с просьбой рассматривать на коллегиях вопросы о фактах, изложенных в обращениях УПЧ в Самарской области. Также участники заседания сошлись во мнении о необходимости включения в план работы думы на 2005 год разработки областной целевой программы «О правовом просвещении по вопросам прав и свобод человека и гражданина в Самарской области», сообщает пресс-служба Самарской губернской думы.