Необычные природные явления — оттепель, январские дожди — вызывают тревогу и вопрос: каким же будет февраль? Но в любом случае забот у садоводов и огородников прибавилось — необходимо проверить качество и наличие семян овощей, цветочных и пряных культур, тщательнее продумать схему размещения растений на грядках, проверить земляные смеси для посева рассады.

Ежегодно рекомендуется приобретать для посева новые сорта овощей, пусть 2-3 сорта не больше, но новинки нужно внедрять, так как появляются интереснейшие материалы.

Февраль уже богат светом, в теплицах растет рассада лобелии, гвоздики, пеларгонии. А в конце месяца начинают высевать для весенних теплиц рассаду овощей и для открытого грунта: сельдерей (корневой или листовой), лук порей и некоторые сорта сладкого и острого перца.

Требуют больше внимания и комнатные цветы. Им уже требуется подкормка (глоксинии, бегонии, фиалки). Просмотрите, как хранятся георгины, гладиолусы, канны, какова температура в хранилищах. За 21 день до 8 марта занесите в дом или теплицу горшочки, ящики с подготовленными для выгонки луковицами тюльпанов и других луковичных. При возможности навещайте сад, стряхивайте снег с молодых веток, привлекайте птиц.

Для замачивания семян заготовьте укоренители и ростовые вещества: Эпин, Циркон, Гетероауксин или сок алоэ, мед, листочки каланхое.