Экипажу девятой основной экспедиции на Международную космическую станцию (МКС) придется в течение месяца носить на орбите чужое белье, сообщил во вторник Александр Яров, генеральный директор фирмы «Кентавр-Наука», где шьют экипировку космонавтов.

«В январе грузовой «Прогресс» заблаговременно доставил на МКС одежду и белье для девятого основного экипажа МКС, однако в феврале экипаж заменили», — пояснил он ИТАР-ТАСС. Геннадию Падалке и астронавту NASA Майклу Финку, которые должны стартовать с Байконура 19 апреля, придется ждать следующего «грузовика», чтобы получить свои вещи».

«Работающий сейчас на орбите россиянин Александр Калери срочно провел инвентаризацию накопившегося резерва комплектов белья и носков и сообщил на Землю, что подобрал для сменщиков все необходимое по их размерам», — сказал Яров.

«По нормам, космонавтам на орбите полагается один комплект одноразового белья на три дня, однако при небольших физических нагрузках белье меняется реже», — отметил он.

Калери готов также поделиться с Финком своим новым сменным комбинезоном. «Только для телесъемок Финку придется привезти с собой и закрепить на груди нашивку с именем», — уточнил Яров.

Кроссовки и противоперегрузочные изделия «Браслет» и «Кентавр», которые изготавливаются индивидуально для каждого космонавта, Падалка и Финк возьмут с собой на борт пилотируемого «Союза».

В Федеральном космическом агентстве сообщили, что запуск следующего «Прогресса» на МКС запланирован на 19 мая.

NEWSru.com