Если чиновник или предприниматель повысил установленные государством цены на товары и услуги, его сейчас можно наказать в течение двух месяцев после совершенного правонарушения. Вчера Госдума увеличила срок давности до одного года, приняв соответствующий законопроект во втором чтении. Эксперты не сомневаются в необходимости такой меры, однако считают, что только административные меры делу не помогут.

Поправка внесена в четвертую статью Административного кодекса. Она существенно расширяет возможности правоохранительных органов по привлечению к ответственности тех, кто нарушает установленный государством порядок ценообразования. Как сообщили «Новым Известиям» в думском комитете по конституционному законодательству и государственному строительству, разрешать подобные проблемы будут подразделения антимонопольной службы, госинспекция по защите прав потребителей, а также, если речь идет об алкоголе, контрольные органы, отслеживающие оборот спиртовой продукции.

Хотя Россия и считается страной, где экономика развивается по рыночной модели, цены на значительную часть товаров и услуг социальной значимости регулируются государством как на федеральном, так и на региональном уровнях. Однако проблемы с завышением регулируемых цен возникают постоянно и повсеместно. Как рассказала «НИ» старший консультант по праву крупной консалтинговой компании Елена Сорокина, особенно на этом поле «отличаются» компании сферы ЖКХ – прежде всего энерго- и теплоснабжающие. Необоснованное повышение тарифов в том или ином регионе – дело практически обычное. Кроме того, не стоит в стороне и аптечный бизнес – довольно часто завышаются цены на лекарственные препараты «социальных» категорий.

Подробнее в материале на сайте газеты Новые Известия