Следующим космическим туристом станет американский ученый-миллионер Грегори Олсен, разбогатевший благодаря своим изобретениям в области оптики. Полет обойдется ему в 20 млн долларов.

Олсен, которому 58 лет, отправится на Международную космическую станцию (МКС) на борту российского корабля «Союз». На МКС он пробудет неделю. Старт космического туриста намечен на апрель 2005 года, однако дата может быть перенесена на октябрь текущего года.

На этой неделе Олсен отправится в Россию, в Звездный городок под Москвой, где начнет необходимые тренировки, сообщает «Интерфакс».

Первым в мире космическим туристом стал американец Деннис Тито в 2001 году. Через год его маршрут повторил южноафриканский миллионер Марк Шаттлуорт. Оба они заплатили по 20 млн долларов.

Олсен заявил, что во время предстоящей миссии намерен провести научные исследования в области оптики, в частности кристаллографии. Он захватит с собой аппаратуру, использующую инфракрасные лучи, чтобы проанализировать уровень загрязнения атмосферы Земли и состояние сельскохозяйственных угодий.

За 40 млн долларов на МКС можно отправиться в свадебное путешествие

Свадебное путешествие на Международную космическую станцию обойдется молодоженам в 40 млн долларов. Как сообщил ранее официальный представитель Росавиакосмоса Сергей Горбунов, «стать космическим туристом может любой желающий, заплативший 20 млн долларов, прошедший специальную медкомиссию и соответствующий ряду других требований».

«По контракту с американской компанией Space Adventures предусмотрен вариант отправки сразу двух туристов на одном корабле «Союз», поэтому воспользоваться такой возможностью теоретически могут и молодые семейные пары», — уточнил он.

Кроме наличия тугого кошелька и отменного здоровья, кандидатам на полет «придется доказать, что у них нет вредных привычек, деньги получены от легального бизнеса и они не входят ни в одну террористическую организацию», подчеркнул представитель Росавиакосмоса.

По словам Горбунова, по договоренности со Space Adventures за компанией на ближайшие три года зарезервированы 4 места на «Союзах» для космических туристов. Американские партнеры должны информировать Росавиакосмос о количестве и предполагаемых сроках отправки космических путешественников за год.

Минимальный курс подготовки туристов составляет 8-10 месяцев, пояснили в Центре подготовки космонавтов. За это время они наравне с космонавтами проходят теоретическую подготовку, испытание на центрифуге, учатся выживать в экстремальных условиях.

Newsru.com