Работать в закусочной McDonald»s начала в понедельник 17-летняя дочь премьер-министра Таиланда Паэтонгтан по настоянию отца-миллиардера. Таким образом Таксин Шинаватра на деле реализует свою идею привить молодежи чувство ответственности за собственную судьбу. Между прочим, сам он во время учебы в США подрабатывал в другой сети быстрого питания — Kentucky Fried Chicken (KFC).

Паэтонгтан только что сдала вступительные экзамены в университет и работать будет неполную смену. Одним из первых ее клиентов стал… премьер-министр страны.

«Я покупаю бургеры для министров, с которыми сегодня встречаюсь», — сказал Таксин.

Ценный урок

Паэтонгтан, младшая из трех детей премьер-министра, в свой первый день училась обращаться с кассовым аппаратом, однако уже вскоре ее обещают перевести на более престижную работу, на которой она будет иметь дело непосредственно с гамбургерами и картофелем-фри.

Таксин Шринаватра, бывший полицейский, заработавший гигантское состояние в телекоммуникационной сфере, полагает, что временная работа позволяет подростку понять, чего на самом деле стоят деньги.

«В развитых странах дети обычно работают во время учебы, чтобы получить опыт, обрести уважение к деньгам и тому, как их нужно тратить, — говорит он. — Я хочу, чтобы она познакомилась с рабочим окружением».

«Подойдет любая работа, если студенты смогут найти какой-нибудь приработок, — добавляет он. — Чтобы набраться опыта, чтобы более продуктивно тратить свое время, да и заработать хоть что-нибудь и снять часть груза с плеч родителей».

30 марта 2004 г., 04:07 GMT 08:07 MCK

Би-би-си