У народной артистки СССР Галины Волчек сегодня юбилей. С 1971 года она бессменно руководит московским театром «Современник». Решительно отказавшись от официальных торжеств, именинница уехала к теплому морю, на берегу которого и отметит собственный праздник.

Коллеги называют ее «железной леди». Сейчас это уже всем хорошо известная история, но в 1970 году, когда Олег Ефремов объявил на собрании «Современника», что уходит во МХАТ, труппа пережила шок. Осиротевший театр принял решение: руководить «Современником» будет худсовет. Однако в 1972 году отказались от коллегиального руководства, избрав главным режиссером Галину Волчек. Ей тогда было 39 лет.

Потом ее долго не утверждали в советских партийных органах, так как анкета Волчек была явно не из образцовых: беспартийная. В качестве компромисса предложили вступить в КПСС, она не согласилась. И все же, несмотря ни на что, чиновники от искусства в конце концов официально подтвердили ее назначение на руководящий пост.

За три десятилетия, что Галина Волчек возглавляет «Современник», она поставила более тридцати спектаклей. Лучшие из них — «Эшелон», «Вишневый сад», «Три сестры», «Крутой маршрут», «Пигмалион», «Три товарища». Некоторые ее постановки с триумфом были показаны на Бродвее.

Будучи сама великолепной актрисой, Галина Волчек воспитала целую плеяду театральных звезд, среди которых — Марина Неелова, Елена Яковлева, Авангард Леонтьев, Сергей Гармаш и многие другие. Сейчас худрук «Современника» собирается открыть «Другую сцену», потому что считает, что в театре должно быть параллельное пространство для творчества молодых, сообщает ИТАР-ТАСС.

Словом, Галина Волчек всегда актуальна, своевременна и талантлива. Ее заслуги перед искусством отмечены высшими наградами. Но главное ее достижение в том, что ее родной «Современник» по-прежнему один из самых популярных театров страны.