Как только кто-нибудь из народных избранников опростоволосится, депутаты тут же садятся за разработку очередной концепции по подготовке отраслевого Этического кодекса: он должен урезонить острых на язык, а также жадных до дебоша и скандалов народных избранников.

(img) За нарушение предлагается выносить порицание, а так же информировать СМИ о факте недостойного поведения, что для политика гораздо страшнее.

Предусмотрено и наказание за попытки депутатов давить на суд. Глава комиссии Госдумы по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики Геннадий Райков напомнил, что и сейчас у депутатов нет такой возможности, однако, «20% жалоб, поступающих в комиссию, — это обращение от судей и представителей следственных органов, которые жалуются на то, что депутаты вмешиваются в их работу».

Новшество Кодекса — возможность лишать депутата зарплаты за непосещение пленарных заседаний. Провинившегося депутата смогут не только лишить слова, но и выгнать из зала на срок до 10 заседаний, а это не мало.

Дисциплинировать прогульщиков будут так: если за сессию депутат без уважительной причины пропустил более 30% заседаний, у него удержат 25% зарплаты, 50% заседаний – половину, 70% прогулов – всю зарплату. Но эта мера, вряд ли устрашит наших депутатов, практически все они считаются далеко не бедными людьми.

Но регламент Госдумы не запрещает депутатам пропускать пленарные заседания. Чтобы работа палаты не стопорилась из-за такой «мелочи», как отсутствие кого-либо, депутаты-прогульщики передают свои карточки коллегам по фракции, которым во время голосования приходится бегать по рядам и нажимать все кнопки подряд. Этих депутатов так и называют «рядовыми».

Документ может быть принят уже в нынешнюю весеннюю сессию. Но Дума уже почти отработала свой срок, и расплачиваться за прогулы пленарных заседаний придется депутатам следующего созыва. Принятие Кодекса в этом случае превратится в «пиаровскую акцию», а сам Кодекс, в конце концов, «никому не будет мешать».

Ирина Мелехова

Пишет сегодня сайт www.dp.ru