Российские депутаты — авторы поправок к закону «О митингах» — в понедельник отозвали документ, позволяющий властям запрещать фактически любые массовые акции в течение двух недель до и после выборов. Скандальный проект, вызвавший массу недовольства у правозащитников и представителей оппозиции, решено отправить на согласование в Общественную палату.

Поправки в закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» был внесен в Госдуму 19 января. Их инициаторами стали представители всех влиятельных партий и фракций нынешнего парламента, кроме коммунистов. На документе стояли подписи депутатов «Единой России», ЛДПР, фракции «Родина» и отколовшейся от нее одноименной партии.

Депутаты предлагали дополнить закон о митингах рядом нововведений, с помощью которых власти могли фактически любые уличные акции объявить вне закона.

Главным нововведением стала норма о запрете органами власти уже разрешенных массовых мероприятий, чего действующий закон не предусматривает. Как говорится в проекте, «при наличии достаточных и предварительно подтвержденных сведений о готовящихся противоправных действиях, которые могут быть совершены в ходе публичного мероприятия и повлечь за собой нарушение прав и свобод человека и гражданина», мероприятие может быть отменено «не позднее дня, предшествующего его проведению».

Депутаты хотели также запретить организовывать публичные мероприятия «лицам и партиям, которым прокуратура вынесла предупреждение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности». Причем этот запрет, по предложению авторов поправок, будет действовать в течение полугода со дня вынесения предупреждения.

«Забота об обществе»

Авторы объяснили необходимость принятие поправок заботой об обществе, которое надо «оградить от невольного вовлечения в акции протеста». «Если люди что-то хотят донести до общества — пусть снимут зал, пригласят прессу, а не перегораживают улицы и бьют стекла», — объяснял один из авторов законопроекта.

Однако многие правозащитники и представители оппозиции расценили этот шаг как ущемление свобод. Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева назвала предлагаемый законопроект попыткой наступления на гражданское общество в России.

Такая же реакция была у представителей Общественной палаты, которая должна будет рассмотреть поправки. Глава комиссии палаты по вопросам развития гражданского общества Мария Слободская назвала поправки «реальным наступлением на гражданские права и гражданское общество»

Известный адвокат и председатель комиссии палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена сказал, что тезисы этого документа «настораживают».

«Недопустимо пытаться каким-то образом урезать те гарантии, которые даются Конституцией», — говорит Кучерена. Юрист добавил, что содержание закона его лично как гражданина России не удовлетворяет.

Как пишет «Коммерсант», депутаты-единороссы отозвали свои подписи после того, как с руководством партии встретился заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков.

Некоторые наблюдатели предполагают, что документ был инициирован кремлевской администрацией, чтобы прощупать общественное мнение перед парламентскими и президентскими выборами 2007-2008 годов.

По всей видимости, власти все же не собираются полностью отказываться от своей цели, и, по словам депутатов «Единой России», после согласований с Общественной палатой законопроект будет во второй раз предложен Госдуме.

понедельник, 22 января 2007 г., 13:50 GMT 16:50 MCK

Сообщает Би-би-си