«Ветви молодой яблони имеют острый угол отхождения — примерно 45 градусов от центрального ствола. Как можно его изменить, не повредив яблоню? Порекомендовали выращивать огуречную траву. Что это за трава такая? В рабочем кабинете неожиданно зацвела Монстера. Цветок похож на маленькую лодочку. Как за ним теперь ухаживать?»

1. ВОПРОС. Ветви молодой яблони имеют острый угол отхождения — примерно 45 градусов от центрального ствола. Как можно его изменить, не повредив яблоню?

ОТВЕТ. У взрослых плодовых деревьев скелетные ветки должны отходить под тупым углом 60-70 градусов, а ветви молодых яблонь с весны нужно начинать формировать, пока они гибкие. Ветки осторожно отгибают почти в горизонтальное положение, закрепив на ветках небольшой груз (временно) в сетке или оттягивают их вниз шнуром. Способов много, это делается для того, чтобы скелетные ветви росли правильно и могли надежно выдержать будущий урожай. В течение лета внимательно следите за тем, как идет развитие скелетной ветви и не навредите плодовому дереву.

2. ВОПРОС. Порекомендовали выращивать огуречную траву. Что это за трава такая?

ОТВЕТ. Многим знакома это многолетнее травянистое растение с опушенными листьями. Называют его правильно Бораго, а огуречной травой называют из-за того, что молодые сочные листья имеют аромат свежего огурца. Огородники добавляют молодые листья в салат и другие блюда, свежая зелень очень полезна. Кроме того, в листьях много минеральных веществ, витаминов, целебное свойство их неоспоримо. Выращивают Бораго и как однолетник, из семян. В полутени более нежные листья, чем на солнце. Цветы у огуречной травы голубого цвета, повислые, в групповой посадке привлекательны.

3. ВОПРОС. В рабочем кабинете неожиданно зацвела Монстера. Цветок похож на маленькую лодочку. Как за ним теперь ухаживать?

ОТВЕТ. Монстера — растение тропиков, и чаще всего цветет в условиях оранжерей, где более высокая влажность. Цветение неброское, но интересное, продолжительное, около полугода. Затем образуется плод, похожий на початок. Когда созреет, съедобен, с тонким ароматом. Монстеру следует поливать, подкармливать микроудобрениями (можно органоминеральным «Сударушка» или Тогум). На листья чаще брызгайте чистой водой. Температура содержания +20…+25 градусов. При заботливом уходе Монстера подарит вам красоту декоративных листьев и экзотический плод.

вернуться на страничку: Зоя Сергеевна советует

смотреть другие предложения в разделе «Советы»

вернуться на главную: «Дачникам.ru»

"Дачникам.ru"