Пресс-конференция лидеров «Справедливой России», посвященная презентации политической платформы партии, прошла в духе усиленной конфронтации с «Единой Россией». Сергей Миронов, нередко блистающий красноречием, не поскупился на слова и на этот раз.

Обвинив партию власти в несоблюдении закона и использовании административного ресурса, спикер СФ пообещал в течение избирательной кампании согнать медведей с «теплых мест». Ранее он пригрозил противопоставить «паровозам» «Единой России» самолеты. Теперь дело дошло и до сравнения политических программ: «Если платформу «Единой России» вспомнить, мне представляется семипалубный круизный лайнер, – отметил Миронов. – А наша политическая платформа – это торпедный катер, мобильный и мощный». На этом игра метафор, которая, видимо, доставляет особое удовольствие спикеру, не закончилась. Он вдруг вспомнил, что один из российских политологов сравнил «Единую Россию» с деревом, отведя «Справедливой России» роль куста, растущего рядом. Миронов не утерпел: «Деревом мы, конечно, не станем. Но мы хорошие лесорубы, и пилы у нас наточены. Под корень срубим и построим дома из этого дерева». «Дуба», – ехидно добавил он, чтобы ни у кого не оставалось сомнений в качестве интеллектуального потенциала партии-соперника.

Перейдя к заявленной теме конференции – презентации политической платформы, лидеры эсэров отметили, что в ней будет три ключевых направления: «Труд», «Семья» и «Справедливость». В пику единороссам, которые готовили программный документ в камерном режиме, привлекая к его разработке несколько экспертных центров, эсэры выступили с амбициозным обращением к гражданам самим написать программу их партии. «Наш народ очень талантлив», – подчеркнул спикер, уверенный, что «людям есть что предложить партии, поднявшей флаг справедливости».

Затем лидер «Справедливой России» и вовсе покусился на святая святых единороссов – мечты о партийном президенте. Тем самым Миронов вступил в заочную дискуссию с главой Госдумы Борисом Грызловым, который неоднократно заявлял, что партийный президент должен стать «венцом развития» российской политики. «Рано нам еще иметь партийного президента, – одернул Миронов думца. – На сегодняшний день в России лучше был бы беспартийный президент, в том числе с учетом избирательного цикла 2008 года». Остался глух Миронов и к другому проекту единороссов – партийному правительству. «Я резко отрицательно отношусь к идее партийного правительства, – возражает Миронов. – Правительство должно быть профессиональным».

Подробнее: «Независимая газета»